26 августа 2019, 21:33
Навальный специально раскалывает оппозицию через проект "Умное голосование"

Инициатива блогера Алексея Навального «Умное голосование» может внести неразбериху в политическую систему. Подробнее об этом рассказали журналисты Федерального агентства новостей.

По мнению Навального, «Умное голосование» призвано противостоять партии «Единая Россия». Принцип проекта заключается в выборе кандидатов от оппозиции в каждом избирательном округе.

Согласно утверждениям блогера, суть «Умного голосования» заключается в обычной арифметике. Например, кандидат от «Единой России» набирает около 34-45% голосов, оставшиеся распределяются между парламентской и несистемной оппозицией. Навальный предлагает выбирать одного наиболее приемлемого кандидата, который скорей всего победит на выборах. Следуя логике Навального, таким кандидатом может стать сторонник любой партии кроме «Единой России» или самовыдвиженец.

Сама по себе инициатива не очень ясна. Она направлена исключительно на противостояние правящей партии без какой-либо четкой концепции.

Уже понятно, что выбранная Навальным стратегия внесет неразбериху в политическую систему в том случае, если ее все-таки попробуют реализовать. Если разобраться, то кандидаты, выбранные путем «Умного голосования» - это люди, которые еще до выборов не могут прийти к общему консенсусу в вопросе управления страной. Их приход к власти закончится масштабным внутренним противостоянием. В конечном итоге укоренившаяся система регулирования государства начнет стремительно разрушаться.

Так называемая оппозиция уже сейчас не может определиться с отношением к проекту. Например, опальный олигарх Михаил Ходорковский категорически против него. Он не видит дальнейших перспектив, поэтому призвал не участвовать в «Умном голосовании». Не желая воплощать идеи «оппозиционных» деятелей, Ходорковский по умолчанию отказался от их финансирования.

Другой яркий представитель либерального движения депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что Навальный продвигает на выборы в Мосгордуму кандидатов с судимостью, таких как представитель КПРФ Владислав Колмагоров.

Представители так называемой оппозиции понимают, что «Умное голосование» Навального не оставит шансов никому из кандидатов кроме тех, кого выберет он сам. Не исключено, что попасть в список Навального можно будет за щедрое вознаграждение или оказание каких-либо политических услуг. Именно по этой причине «Умное голосование» все больше вызывает критику нежели одобрение среди либеральной общественности.

Оппозиционер Гарри Каспаров заявил, что Навальный слил протестные акции и сейчас делает из людей идиотов, продвигая идеи «Умного голосования». Каспаров напомнил, как блогер уже пытался реализовать что-то подобное, но у него ничего не вышло. 8 лет назад Каспаров с Борисом Немцовым организовали сообщество, с помощью которого пытались бойкотировать выборы в Госдуму. Навальный пошел другим путем, запустив идею «Умного голосования». Каспаров считает, что это проект давно скомпрометирован и не получит широкого одобрения.

Однако Навальный все же не унывает, он надеется, что с помощью своей идеи сможет не только руководить процессами в оппозиционном движении, но и получить определённые дивиденды. То есть, блогер внедряет коррупционную схему, против которой он якобы борется с помощью своего ФБК. Двойные стандарты в действии.  

 


Фото: nedelya.ru

0