9 августа 2019, 16:39
Двадцать лет назад Ельцин назвал Путина своим преемником

Упомянуты:

Москва, 9 августа - Атмосфера. Двадцать лет назад первый президент России Борис Ельцин в телеобращении к нации назвал имя человека, который "способен консолидировать общество и, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ". Тогда его выбор многих ошеломил: преемнику было 46 лет, и он не был известен широкой публике ни в стране, ни тем более за рубежом.
 
"Сегодня я принял решение об отставке правительства Сергея Вадимовича Степашина. В соответствии с Конституцией я обратился в Государственную думу с просьбой утвердить Владимира Владимировича Путина в должности председателя правительства России", - так начинается телеобращение Бориса Ельцина в августе 1999 года - за полгода до отставки главы государства. 
 
Хотя Ельцин напоминает, что до президентских выборов еще год, и "россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина", на самом деле власть он передаст преемнику раньше.
 
В телеобращении Ельцин говорит медленно, с трудом, но старается быть убедительным: "Я знаю хорошо Владимира Владимировича. <...> Руководить правительством - это тяжелая ноша и серьезное испытание. Справится - я в этом уверен, - и россияне окажут ему поддержку".
 
Ельцин в тот день не только косвенно, но и прямо заявил: именно Путина он видит президентом.
 
"Я хорошо помню день назначения Владимира Путина на должность премьер-министра. Я находился на Чукотке, когда услышал о соответствующем указе президента Ельцина, - рассказывал РИА Новости лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Конечно, его кандидатура сразу произвела приятное впечатление, поскольку Путин - человек среднего возраста, хорошо образованный, из Петербурга. Благодаря его личным качествам, он представляет собой политика совершенно нового формата, так как ничем не похож ни на Горбачева, ни на Ельцина".
 
Но Жириновский считал выдвижение Путина преемником хитростью действующего президента.
 
Полномочия Ельцина заканчивались летом 2000 года — по закону выборы должны были состояться 4 июня. Еще за месяц до его добровольного ухода в радиоэфирах Жириновский убежденно говорил: "В 2000-м году Ельцин останется у власти".
 
Сложилось по-другому. Тридцать первого декабря после добровольного ухода в отставку Ельцина Путин стал исполняющим обязанности президента. В этот же день он получил атрибуты президентской власти, в том числе "ядерный чемоданчик".
 
Сразу же после заявления Ельцина об отставке Путин записал новогоднее обращение к гражданам России и подписал указ, гарантирующий его предшественнику защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и семье.
 
26 марта 2000 года Путин выиграл выборы в первом туре, а официально в должность вступил 7 мая того же года. 
0


Еще в политике