6 августа 2019, 18:34
Соловьев напомнил, что "Википедия" не первый раз блокирует пророссийские сайты

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв заявил, что ограничение в отношении российских информагентств в «Википедии» может расцениваться как нарушение свободы слова и распространения информации. При этом он не преминул подчеркнуть, что американский ресурс провозглашает себя «свободной энциклопедией». В интервью Федеральному агентству новостей Соловьёв поделился своей точкой зрения на эту проблему.

Администраторы «Википедии» ранее заблокировали четыре российских сайта: riafan.ru, jpgazeta.ru, nation-news.ru и rueconomics.ru. Бан заключается в том, что все ссылки на эти источники оказались удалены.

Владимир Соловьёв отметил, что «свободная энциклопедия» уже не в первый раз своевольничает. Неизвестные иностранные авторы меняют невыгодную Западу политическую информацию, тем самым обеспечивая цензуру на ресурсе.

Заметим, что «Википедия» не имеет регистрации в качестве средства массовой информации, поэтому может прописывать собственные правила. Однако модераторы сами нарушают внутренние правила о свободе информации. Председатель Союза журналистов настоял на том, что необходимо информировать население о столь вопиющих нарушениях, в том числе обращаться к иностранным читателям.

Помимо прочего, Владимир Соловьёв предложил план действий на случай, если руководство «Википедии» откажется от снятия цензуры в отношении отечественных СМИ. Власти РФ не могут существенно влиять на политику зарубежных СМИ и социальных сетей, поэтому российские пользователи сталкиваются с повсеместными блокировками и цензурой на популярных ресурсах.  Создание собственного аналога интернет-энциклопедии представляется Соловьёву наиболее подходящим вариантом.

4 августа начались первые блокировки российских СМИ в «Википедии». Одним из основных действующих лиц здесь стал участник ресурса Михаил Грузнов, который внёс предложение о внесении четырёх отечественных сайтов в бан-лист. Заметим, что сам Грузнов был отстранён от администрирования сайта за неоднократное нарушение внутренних правил «Википедии» и рассылку спама. Материалы по его нарушениям выложены на ресурсе «Викикомпромат».


Фото: zhiznonline.ru

0