6 августа 2019, 08:30
Легенде алтайской политики Александру Назарчуку исполняется 80 лет

Упомянуты:

Барнаул, 6 августа - Атмосфера. Экс-министр сельского хозяйства РФ, председатель АКСНД, один из самых мудрых и влиятельных политиков в истории Алтайского края Александр Назарчук празднует во вторник, 6 августа, 80-летний юбилей.
 
Если писить книгу об Александре Григорьвиче, это  получится многотомный талмуд - настолько велика и необъятна его личность. Он на не боялся говорить правду в лицо Борису Ельцину, выступать один против номенклатуры и бюрократии и до по победного отстаивать права и интересы простых людей. Особенно дороги ему были жители деревень, для которых сельское хозяйство было частью жизни. Он не просто политик с большой буквы, он настоящий патриот и боец.
 
Да, ему через многое пришлось пройти, да, в жизни Александра Григорьевича были триумфальные взлёты и сокрушительные поражения, но несмотря на это он всегда словно перед фотосессией: опрятен, подтянут, позитивен, а своей лучезарной улыбкой заряжает оптимизмом даже самых отъявленных пессимистов.
 
И очень справедливо, что Александр Назарчук навсегда записан золотой нитью в историю Алтайского края!
 
Вся редакция ИА "Атмосфера" поздравляет легенду алтайской политики Александра Назарчука с юбилеем! 
 

Биография: род. 6 августа 1939 года, с. Романово Алтайского края.  Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, специальность - учёный-агроном. Кандидат биологических наук.
 
С 1964 года работал инспектором-организатором производственного колхозного управления, затем главным агрономом, директором совхоза "Гуселетовский" Романовского района.
 
В 1971-1975 гг. - директор совхоза "53-летие Октября" Романовского района. В 1975-1977 гг. - председатель Романовского райисполкома. С 1977 года - первый секретарь Романовского райкома КПСС, с 1985 года - первый секретарь Шипуновского райкома КПСС.
 
В 1987-1991 гг. - первый заместитель председателя агропромышленного комитета Алтайского края, председатель агропромышленного комитета - первый заместитель председателя Алтайского крайисполкома. В 1991-1993 годах - председатель Агропромсоюза Алтайского края.
 
В 1990-1993 гг. - народный депутат РСФСР. Входил в состав Комитета Верховного Совета по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, являлся заместителем председателя фракции "Аграрный союз".
 
В 1993 году избран депутатом Государственной думы первого созыва от избирательного объединения "Аграрная партия России". Являлся председателем Комитета по аграрным вопросам (1994 год), членом фракции АПР.
 
В октябре 1994 - январе 1996 гг. - министр сельского хозяйства и продовольствия России.
 
С 1996 года - председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (с 2008 года - Алтайского краевого законодательного собрания). В 1996-2001 годах по должности был членом Совета Федерации.
 
29 ноября 2007 года на сессии Алтайского крайсовета Александр Назарчук заявил о своей отставке, после принятия большинством депутатов предложенных фракцией "Единая Россия" поправок в Устав края (переименование крайсовета в заксобрание, главы администрации - в губернатора, облегчение процесса внесения изменений в Устав края). Отставка не была принята депутатами.
 
После выборов 2 марта 2008 года Назарчук не был избран в состав депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания и сложил полномочия в связи с избранием нового депутатского корпуса. Вместо него главой Заксобрания стал И. И. Лоор.

Фоторепортаж

0


Еще в политике