24 июля 2019, 14:45
Решение направить спецназ в Донецк противоречит здравому смыслу

Упомянуты:

Донецк, 24 июля - Атмосфера. МВД Украины отправило спецназ в Донецкую область из-за митинга у избиркома. Возникают серьезные вопросы к украинской власти – в эфире радио Sputnik их озвучил политолог Владимир Шаповалов. 
 
Ранее наблюдатели в окружной избирательной комиссии №50 сообщили о нарушениях в ходе парламентских выборов, после этого у здания избиркома началась акция протеста. Ее участники установили палатки, стали приносить шины, сообщили в МВД.
 
"Принято решение перебросить туда воздухом резервы групп спецназначения Нацполиции из состава сил авиаподдержки", ‒ говорится в сообщении МВД Украины в Twitter.
 
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что это решение противоречит здравому смыслу.
 
"Это очень тревожный симптом, потому что фактически речь идет о том, что в избирательном споре украинское правительство считает возможным применение вооруженных сил. С учетом того, что события происходят в той части страны, которая находится рядом с линией разграничения, и где к украинским вооруженным силам отношение у значительной части населения как к оккупантам, данное решение не просто противоречит самому спору, но противоречит здравому смыслу. И возникают серьезные вопросы к украинской власти о том, как она относится к жителям Донецкой области, считает ли она их своими соотечественниками", ‒ сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
 
По его мнению, эта ситуация в целом ненормальна.
 
"Конфликт не носит характер вооруженного столкновения, а является законным требованием граждан учитывать их голоса в рамках избирательной кампании – почему к этому конфликту отношение как к какой-то военной акции, и почему в качестве меры прекращения конфликта применяется не судебное разбирательство, а спецназ? Конечно, это ситуация не нормальная, она свидетельствует о достаточно серьезном конфликте нынешней украинской власти с жителями Донецкой и Луганской областей, той их территории, которая находится под контролем Киева. И, собственно, результаты голосования наглядным образом это продемонстрировали, потому что фактически население Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем Украины, проголосовало за мир и диалог с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, прекращение военного конфликта и нормализацию отношений с Россией", ‒ считает Владимир Шаповалов.
0


Еще в политике