7 июня 2019, 10:20
Верховная рада отказалась принять отставку глав СБУ, МИД и Минобороны Украины

Упомянуты:

Киев, 7 июня - Атмосфера. Верховная рада не приняла отставку министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Василия Грицака. Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, политолог Александр Асафов отметил, что подобный политический хаос является для Украины привычным делом.
 
Два проекта постановления об увольнении главы МИД (один документ внесли парламентарии, второй – президент) поддержали 141 и 137 депутатов соответственно при необходимом минимуме в 226 голосов. За отставку Полторака проголосовали 67 депутатов, увольнение Грицака поддержали 78 парламентариев.
 
Президент Владимир Зеленский 30 мая предложил Раде уволить глав МИД, Минобороны и СБУ. В его пресс-службе тогда отмечали, что представление вносится на основании конституции и украинских законов. При этом Климкин, Полторак и Грицак ранее сами написали прошения об отставке.
 
Глава МИД заявлял, что после ухода с поста не исключает начала политической карьеры. Он отметил, что встречался с лидером партии "Голос" Святославом Вакарчуком и обговорил с ним разные идеи. 
 
Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию 
 
"Политическое будущее Климкина на равной по весу политической позиции, конечно, невозможно. Он попробует остаться в политической системе, но, как и многие другие, видит себя депутатом Верховной рады или чиновником, например, у (экс-президента Петра) Порошенко, если тот сможет закрепиться как политик. Совершенно очевидно, что Климкин не сможет встроиться в систему Зеленского – ему там просто нет места. Сейчас противостояние Рады и Зеленского зашло так далеко, что даже очевидное для всех решение не проходит, поскольку задача – отказывать президенту во всех инициативах, даже не разбираясь, насколько они разумны. Климкин будет еще подавать в отставку, и это может снова провалиться. Этот процесс будет продолжаться до новых выборов в Верховную раду... Тот политический хаос, который мы наблюдаем, является для Украины привычным. Так было все последние 20 лет", – сказал Александр Асафов.
0


Еще в политике