20 мая 2019, 21:46
Жириновский выступил с заявлением "Снизить процент по кредитам"

Упомянуты:

Свое заявление озвучил лидер партии В. Жириновский. Депутат акцентировал внимание на то, что нужно оказать помощь гражданам в приобретении достойной жилищной площади. Конечно, дворцы построить каждому не получится, но двух- либо трехкомнатную квартиру люди должны иметь возможность приобрести! Это касается как молодых семей, так и старшего поколения.

На вопрос депутатов: «Как этого добиться?» В. Жириновский ответил, что наиболее правильным и эффективным вариантом будет снижение процента относительно кредита на жилье. Сегодня выплачивать ипотеку довольно сложно простым рабочим. И так как процент банка слишком высокий, людям приходится длительный период времени рассчитываются за свой кредит. Для этого нужно пятнадцать — двадцать лет. В особенности если ипотека оформлена на приобретение нового жилья.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с практикой кооперативов, которая существовала при СССР, то можно понять, что первый взнос составлял около трети стоимости квартиры. Такую сумму люди вполне реально могли накопить.

Что в итоге? Выплачивая деньги кооперативу в полном объеме, люди становились абсолютными владельцами квартиры, а уже потом постепенно выплачивал остальную сумму кредита. На это тоже давалось достаточно времени. Но и сумма была доступная около трех — четырех тысяч советских рублей. Учитывая то, что в те времена средний заработок людей составлял 200, 300, а иногда и 400 рублей в месяц. То есть человек мог реально рассчитаться за квартиру в течение трех –четырех лет. Жилье было доступным. Сейчас выплатить кредит за 1-2 года нереально. Так как стоимость квартиры в Алтайском крае — около двадцати-тридцати миллионов рублей. Согласитесь — это большие деньги!

Депутат в очередной раз подчеркнул, что государство обязано выступить в защиту людей, а для этого нужно снижать банковский процент по ипотеке, чтобы приобретение жилья было доступно простому человеку.

Не так давно 1 мая нынешнего года Президентом России утвержден закон об ипотечных каникулах, действующих на срок до шести месяцев для заёмщиков. Принятие закона поможет людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

Что это значит?

Согласно законодательству, заёмщик, при наступлении сложных жизненных обстоятельств (сокращение или просто увольнение с работы или снижение доходов семьи) может отсрочить время выплаты по кредиту сроком на полгода. При этом не нужно будет опасаться, что возрастут проценты или штрафов. Риска потери имущества также не существует.

0


Еще в политике