23 апреля 2019, 22:11
ЦИК Украины обработал 100% протоколов на выборах президента

Упомянуты:

Киев, 24 апреля - Атмосфера. ЦИК Украины завершил обработку протоколов на выборах президента. Шоумен Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, говорится на сайте ЦИК Украины. Действующий президент страны Петр Порошенко набрал 24,45% голосов.
 
За Зеленского проголосовали более 13,54 млн избирателей, кандидатуру Порошенко поддержали около 4,52 млн украинцев.
 
Второй тур выборов прошел 21 апреля. Явка составила более 62%, как и во время первого тура. ЦИК признал недействительными около 2,32% бюллетеней. Наибольшую поддержку Зеленский получил в Харьковской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской и Луганской областях.
 
В Киеве за него проголосовали 60,17% избирателей. В свою очередь кандидатура Порошенко наиболее популярна во Львовской области. Там за него проголосовали 62,79% избирателей. Во время второго тура МВД и ЦИК не выявили значительных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования.
 
ЦИК должен признать выборы состоявшимися на основании оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий до 1 мая. Инаугурация Зеленского должна состояться не позднее 31 мая. К исполнению обязанностей президента он приступит после принесения присяги украинскому народу на торжественном заседании Верховной рады.
 
Зеленского уже поздравили с победой президент США Дональд Трамп, лидер Франции Эмманюэль Макрон, польский президент Анджей Дуда, генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер Канады Джастин Трюдо, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьеры Грузии и Армении Мамука Бахтадзе и Никол Пашинян, а также президент Евросовета Дональд Туск. Шоумен рассказал, что получил поздравления и от Порошенко.
 
"Он признал победу мою и моей команды… и сказал, что я могу рассчитать на его помощь в любое время", — отметил Зеленский. При этом он не исключил, что в случае необходимости обратится за советом к Порошенко.
 
"Почему нет?", — спросил шоумен.
0


Еще в политике