12 апреля 2019, 09:20
Сергей Меняйло провёл совещание по проблемным вопросам подготовки к весенним полевым работам Сибири

Упомянуты:

Новосибирск, 12 апреля - Атмосфера. Сергей Меняйло провёл повторное совещание по вопросам подготовки к весенним полевым работам в субъектах Федерации округа. Первое совещание под руководством полпреда состоялось 4 апреля, в ходе него был отмечен ряд сложностей, возникших у сибирских аграриев.
 
Среди проблемных вопросов называлась низкая динамика доведения субсидий из федерального бюджета. По состоянию на 22 марта 2019 года хозяйствам перечислено 22% федеральных средств на несвязанную поддержку, тогда как в первой декаде апреля 2018 года было доведено более 80% средств. За неделю объём перечисленных средств вырос на 10% и составил 32,6% от всей запланированной по этому направлению суммы.
 
Также было отмечено, что в соответствии с изменением законодательства хозяйства должны иметь документы, свидетельствующие о соответствии семян требованиям госстандарта. Это, в том числе, влияет на своевременность выделения государственных средств аграриям при предоставлении несвязанной поддержки. К таким изменениям были готовы не все аграрии округа. В настоящее время представители региональных министерств сельского хозяйства совместно с представителями Минсельхоза России проводят работу по ускоренному подтверждению сортности и районированности семенного материала. Полпред подчеркнул, что подача документов должна быть завершена в кратчайшие сроки.
 
По словам полномочного представителя, необходимо сделать выводы из возникшей ситуации, принять меры для повышения эффективности взаимодействия между профильными региональными и федеральными органами власти.
 
"Совместными усилиями мы должны обеспечить подготовку и стабильное проведение весенних полевых работ сибирскими сельхозтоваропроизводителями. При этом нужно помнить, что за каждым гектаром стоит труд агрария", – сказал Сергей Меняйло.
 
В совещании приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, представители региональных органов исполнительной власти, руководители сельхозпредприятий регионов округа.
0


Еще в политике