10 апреля 2019, 13:40
Доклад сибирского полпреда произвёл настоящий фурор на Арктическом форуме

Упомянуты:

Санкт-Петербург, 10 апреля - Атмосфера. Полпред Президента в СФО Сергей Меняйло стал одним из хедлайнеров* V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога".
 
Накануне сибирский полпред выступал на сессии "Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал", а после обсудил с представителями федеральных органов власти, арктических субъектов РФ, представителями бизнес-структур и научных организаций задачи по развитию водных и воздушных перевозок для интеграции потенциала промышленного пояса Сибири и Урала с регионами Арктики.
 
По мнению полпреда, для Сибирского федерального округа развитие транспортных коммуникаций имеет особое значение.
 
"Это важное условие как для обеспечения жизнедеятельности населения арктических территорий, так и возможность транспортировки добываемых на севере природных богатств и доставки продукции из промышленно развитого южного пояса в Арктику. При этом для осуществления грузовых перевозок необходимо наличие взаимосвязанных транспортно-логистических центров Северного морского пути, Транссибирской магистрали и Евразийского сухопутного моста", - подчеркнул Сергей Меняйло.
 
По словам полномочного представителя, в связи с тем, что на территории регионов Сибири и Урала действует одна меридиональная железнодорожная магистраль Омск – Тюмень – Новый Уренгой – Ямбург, существенно возрастает роль транспортных путей для доставки грузов до транспортно-логистических центров Северного морского пути, а также авиационных перевозок, выполняющих важную социальную функцию.
 
Речной путь Иртыш – Обь – Обская губа – Северный морской путь в Западной Сибири дополняет вышеназванную магистраль. Так, в 2018 году в Обь-Иртышском бассейне объём перевозок вырос на четверть и составил 1,5 миллиона тонн.
 
"Однако значительный потенциал водных путей пока не реализован в полной мере. Необходимо использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего наращивания объёмов перевозок", – подчеркнул Сергей Меняйло.
 
Основной водной артерией Восточной Сибири является река Енисей, по которой осуществляется северный завоз, а также грузовые перевозки в интересах добывающих компаний в Усть-Енисейском и Таймырском районах, Норильском промышленном районе. Есть все основания полагать, что в дальнейшем объёмы перевозок по Енисею будут расти по мере сырьевого осоения Арктической зоны, считает полпред.
 
Вместе с тем, отметил полномочный представитель, для эффективного использования преимуществ внутреннего водного транспорта требуются развитая портово-причальная инфраструктура, современные транспортные и пассажирские суда, а также система обеспечения безопасного судоходства и технического обслуживания судов. Помимо этого, необходимо продолжить работу по восстановлению и модернизации аэропортов, аэронавигационной инфраструктуры, укреплению метеослужбы, созданию и приобретению воздушных судов и самолётов малой авиации, пригодных для эксплуатации в Арктике.
 
Кроме того, следует продумать создание новых субсидируемых маршрутных сетей северной авиации не только в рамках регионов по направлению "Север-Юг", но и внутри Арктической зоны между северными городами и поселениями граничащих территорий. Это расширит возможности миграции трудовых ресурсов при реализации проектов Арктики и поспособствует созданию социально-культурной общности.
 
"Развитие водных и воздушных транспортных коммуникаций – гарантия укрепления интеграционных связей арктических регионов с промышленным поясом Сибири и Урала. Согласованная модернизация водного и воздушного транспорта может стать условием для формирования в Арктике новых точек роста, улучшения транспортной обеспеченности территорий и повышения качества жизни населения", – подчеркнул полномочный представитель.
 
* headliner - наиболее привлекающий внимание публики участник представления, выступающий.
0


Еще в политике