4 апреля 2019, 15:20
"Формат стадиона" уравняет Порошенко и Зеленского на дебатах

Упомянуты:

Украiна, Кiев, 4 апреля - Атмосфера. Петр Порошенко согласился провести дебаты с Владимиром Зеленским на стадионе, а не в телевизионной студии. Политолог Владимир Шаповалов предположил в эфире радио Sputnik, кто из кандидатов в президенты сможет набрать очки с помощью такого формата дебатов.

В среду Зеленский заявил, что принимает вызов Порошенко провести дебаты перед вторым туром выборов, и выдвинул условие, чтобы они прошли на стадионе "Олимпийский" в Киеве. На раздумье Порошенко он дал 24 часа. В ответ президент Украины устроил опрос в Telegram-канале - обратился к украинцам с вопросом, как бы они отнеслись к дебатам на стадионе, а затем принял предложение.

"Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", - написал Порошенко в Twitter, добавив к посту видео.

Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

"Идея дебатов принадлежит команде Петра Порошенко, поскольку они убеждены в том, что их кандидат, то есть политик с огромным бэкграундом политической деятельности, сможет легко расправиться с неопытным политиком Владимиром Зеленским, у которого, как они считают, нет серьезной практики проведения политических дебатов. Поэтому изначально эта идея принадлежит Порошенко. А Зеленский предложил в качестве места проведения дебатов стадион и в этой ситуации в какой-то степени перехватил инициативу, поскольку такой масштаб проведения дебатов тоже абсолютно непривычен для Порошенко – это нестандартный вариант. Фактически перехват инициативы, я думаю, – это неплохой ход для Зеленского, и теперь они, по сути, в равных стартовых позициях, потому что ни тот, ни другой не проводили дебаты в формате стадиона", - сказал Владимир Шаповалов.

По его мнению, именно это обстоятельство не дает с уверенностью сказать, кто из кандидатов сможет набрать очки с помощью этих дебатов.

"Сейчас достаточно сложно представить, кому дебаты пойдут на пользу. Очевидно, что оба кандидата будут серьезно готовиться, найдут необходимые аргументы. За Порошенко – его опыт в политических баталиях, за Зеленским – его позиция, которую он уже обозначил в ходе избирательной кампании и которую поддерживает значительная часть избирателей", - считает Владимир Шаповалов.

0


Еще в политике