3 апреля 2019, 11:00
Сергей Меняйло оценил ход выполнения программ капремонта в Алтайском крае

Упомянуты:

Новосибирск, 3 апреля - Атмосфера. Полпред Президента Российской Федерации в СФО Сергей Меняйло провёл окружное совещание по вопросам реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов в регионах Сибири. В обсуждении приняли участие главы субъектов Федерации округа, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". 
 
Открывая совещание, полномочный представитель отметил: в органы власти поступает много обращений, в которых граждане жалуются на то, что их дома не включены в программы капремонта, а также на низкое качество или неполный объём выполненных работ. "Важно чётко понимать, что интересы граждан всегда должны быть в приоритете. От условий проживания во многом зависит социальное самочувствие населения", – подчеркнул полпред главы государства. 
 
За время реализации программ капремонта в регионах Сибирского федерального округа предполагается отремонтировать более 91 тысячи многоквартирных домов площадью 304 миллиона квадратных метров, где проживают 10 миллионов человек. На текущий год запланирован ремонт около 7,3 тысячи домов общей площадью 23 миллиона квадратных метров. Стоимость работ составит более 33 миллиардов рублей. 
 
В 2018 году в субъектах Федерации округа произведён ремонт более чем 4,5 тысячи домов, планы по реализации программ выполнены в среднем на 80%. Все запланированные работы выполнены в республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае и Новосибирской области. Отмечается снижение уровня выполнения планов в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Омской областях. В прошедшем году в регионах Сибири собрано 15,5 миллиарда рублей взносов собственников на проведение капитального ремонта, что составило более 92% от запланированного. Самый высокий уровень сборов зафиксирован в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях.
 
"Поставлена серьёзная и масштабная задача. Принципиально важно грамотно формировать краткосрочные графики ремонта, учитывая все необходимые виды работ. Нужно не допускать переноса ремонта на следующий год, в полном объёме использовать собранные средства собственников", – подчеркнул полпред. 
 
Проблемный вопрос, который был отмечен в ходе совещания, – задолженность перед подрядчиками за ранее выполненные работы. Несмотря на то, что в 2018 году в регионах Сибири объём просроченной задолженности составил на 36% меньше, чем в предыдущем, на сегодняшний момент она составляет 467 миллионов рублей. Как правило, причинами возникновения задолженности становятся несвоевременное проведение конкурсов и заключение контрактов, позднее выявление замечаний к проделанной работе. 
 
"Заблаговременно проведённые конкурсные мероприятия, заключение договоров и обеспечение должного контроля за деятельностью подрядчиков позволят выполнить программы капитального ремонта в строго установленные сроки, обеспечить высокое качество работ на каждом этапе", – убеждён Сергей Меняйло. 
0


Еще в политике