1 апреля 2019, 08:45
Договор о дружбе между Россией и Украиной прекращает действие

Упомянуты:

Москва, 1 апреля - Атмосфера. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, являющийся основополагающим в отношениях Москвы и Киева, перестает действовать 1 апреля, пишет РИА Новости.

Документ предусматривает, что два государства находятся в стратегическом партнерстве "на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления".
 
В договоре в числе прочего говорится, что Россия и Украина уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ, обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории. Согласно документу, стороны защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны.
 
Участники соглашения не должны позволять использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны, а исполнять свои обязательства рамках соглашения.
 
Однако президент Украины Петр Порошенко в декабре 2018 года подписал закон о прекращении действия договора. В МИД России заявили, что решение Киева не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией - это большая ошибка, у которой будут социальные, экономические, гуманитарные и другие последствия.
 
Кроме того МИД России направил Украине ноту, в которой изложил пункты договора, нарушенные Киевом. В ведомстве отметили, что, в частности, Украина нарушила статью 6 договора, в которой стороны берут на себя обязательство "не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны", а также не допускать, "чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны". В МИД Украины посчитали, что Москва предлагает Киеву договариваться по договору о дружбе вместо того, чтобы решать споры в судах.
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что "слом этого документа" не в интересах народов двух стран. "Это все равно, что стрелять себе в ногу", - сказал Песков.
 
Однако глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин полагает, что украинские власти "все делают правильно".
 
В практическом смысле в нынешних отношениях Москвы и Киева с исчезновением договора ничего принципиально не изменится – они и так на низком уровне, учитывая нынешние реалии, полагают эксперты.
 
Как заявил РИА Новости заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин, "ничего особенного не произойдет после прекращения действия договора". 
"Потому что де-юре они выходят только сейчас, а де-факто они вышли давно. Они не выполняли те пункты, которые там записаны. Они помнили только об одном пункте – признании границ, а все остальное они посчитали необязательным", - указал он.
0


Еще в политике