7 февраля 2019, 14:00
Экс-кандидат в губернаторы Алтайского края подал иск об отмене результатов выборов

Барнаул, 7 февраля - Атмосфера. Бывший кандидат в губернаторы Алтайского края Андрей Крылов планирует оспорить результаты выборов главы региона, которые состоялись в сентябре прошлого года. С соответствующим иском он обратился в краевой суд. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на пресс-центр суда.

"Действительно, в производстве суда находится иск Андрея Юрьевича Крылова об оспаривании результатов выборов. Иск касается нарушения избирательного законодательства. Следующее заседание по делу назначено на 18 февраля", - сказали в пресс-центре.

Как сообщил Виктор Рау, являющийся доверенным лицом Крылова, иск был подан в суд еще в декабре 2018 года.

"По мнению Крылова, результаты выборов должны быть отменены из-за финансовых нарушений со стороны победившего кандидата - Виктора Томенко. Речь идет о нарушениях при размещении баннеров и работе агитаторов. Документально Томенко потратил на выборы 24 млн 700 тыс. рублей. Согласно законодательству, на выборы может быть потрачено не более 40 млн рублей и превышение этой суммы на 10% может повлечь за собой отмену результатов выборов. По нашим данным, он потратил гораздо большие суммы", - отметил В.Рау.

В качестве доказательств сторонники Крылова назвали более 700 баннеров Томенко, тогда как, по их данным, документально подтверждены только более 300.

Кроме того, по словам Рау, в суде были допрошены агитаторы Томенко, которые утверждают, что работали не на волонтерской основе, однако эти расходы не были указаны в документах.

Кроме того, Крылов подал в различные суды региона семь исков о нарушении избирательного законодательства, касающиеся мелких нарушений на выборах в сентябре 2018 года, в том числе по ситуациям с запретом допуска на участке наблюдателей.

В свою очередь председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова заявила агентству, что никаких фактов перерасходования средств избирательного фонда В.Томенко выявлено не было.

"Иск связан с нарушением избирательных прав. Истец полагает, что имело место быть расходование средств помимо избирательного фонда, который на выборах губернатора региона составляет 40 млн рублей. Избирком представил в суд все финансовые документы. Однозначно, фактов перерасходования средств выявлено не было. Претензий к отчету Виктора Петровича (Томенко - ИФ), который был представлен по итогам выборов, также не было у контрольно-ревизионной службы", - сказала И.Акимова.

Она отметила, что законодательство предусматривает отмену результатов голосования в связи с расходованием средств, превышающих размер избирательного фонда кандидатов.

Следующее заседание суда состоится 18 февраля.

 

0