25 декабря 2018, 11:30
Несколько депутатов Гордумы Барнаула могут лишиться полномочий к Новому году

Упомянуты:

Барнаул, 25 декабря - Атмосфера. Проведенной прокуратурой города Барнаула проверкой соблюдения законодательства о противодействии коррупции в части надлежащего исполнения требований о предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатами Барнаульской городской Думы за 2017 год вскрыты факты ненадлежащего исполнения отдельными депутатами такой обязанности.

Нарушения законодательства о противодействии коррупции выразились в сокрытии либо недостоверном указании находящихся в собственности либо пользовании объектов недвижимости и транспортных средств, доходов от их продажи, занижении суммы полученного в отчетный период дохода по основному месту работы, а также от продажи транспортных средств.
"Например, одним из депутатов не отражены находящиеся в собственности 2 помещения площадью 176, 8 кв.м. и 142,3 кв.м., укрыты сведения о продаже в отчетный период 2 земельных участков площадью 724 кв.м и 886 кв.м., неверно указаны площади и доли в праве собственности 9 квартир и 1 земельного участка", - рассказали в прокуратуре.
Другим депутатом в справке не отражен полученный им в виде увеличения уставного капитала за счет чистой прибыли возглавляемого им хозяйственного общества доход в размере 478,7 тысяч рублей.  
 
Вскрыт факт занижения дохода от продажи в отчетный период транспортного средства более чем на 1 миллион рублей.
 
Всего 14 депутатами БГД допущены нарушения законодательства о противодействии коррупции при исполнении обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год.
 
Ненадлежащее исполнение данной обязанности влечет применение мер ответственности. Положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что единственным правовым последствием ненадлежащего исполнения обязанности по предоставлению сведений о доходах является досрочное прекращение полномочий лица, замещающего муниципальную должность.
 
По результатам проверки прокурором г.Барнаула Владимиром Елизаровым в Барнаульскую городскую Думу внесено представление, которое рассмотрено на заседании представительного органа.
 
Решением БГД представление удовлетворено, депутатам указано на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции. Вместе с тем, вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов, допустивших нарушения закона, в установленном порядке не рассмотрен.
 
В этой связи прокурором города в Центральный районный суд г.Барнаула направлено заявление о признании решения городской думы, ее бездействия незаконными. Заявление находится на рассмотрении.
0


Еще в политике