17 декабря 2018, 15:30
Ксения Собчак обеспокоена будущим Алтайского края

Упомянуты:

Барнаул, 17 декабря - Атмосфера. Экс-кандидат в президенты, член политсовета "Партии Перемен" Ксения Собчак выразила обеспокоенность за судьбу Алтайского края. Об этом говорится в пресс-релизе партии, полученным ИА "Атмосфера" в понедельник, 17 декабря.
 
"Я удивлена, почему в российких СМИ практически отсутствует реакция на новость про строительство магистрального водовода "Россия - Казахстан - Западный Китай", который оценивается в десятки миллиардов долларов, - говорит Ксения Собчак. - "Водный голод" Китай решил компенсировать российскими запасами воды из Алтайского края. Как вы знаете, Китай на шестом месте в мире по запасам воды, но большая часть рек страны загрязнены. Я уже поднимала тему аренды земли и незаконного экспорта российского леса в Китай, вот теперь настал черед продавать нашу воду?".
 
Данный вопрос стал актуален в конце осени, именно тогда Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай
 
Одной из мотиваций такого проекта стала теория о помощи избавления региона от "лишних вод" или паводка, который ежегодно наносит ущебр бюджету края в сотни миллионов рублей. Но под этим благовидным предлогом - по мнению Ксении Собчак - и кроется главная опасность.

"Ни для кого не секрет, что через коррупционные схемы варварски расхищаются ресурсы России, тяжелыми химикатами загрязняют аграрные земли, более 500 китайских компаний трудятся на вырубке леса в Сибири. А кто даст гарантию, что наши "друзья из Поднебесной" будут забирать "лишнюю воду"? и что Алтайскому краю в будущем не будет грозить засуха?, - заявляет политик.
 
"Да, пока что Россия – страна с самыми большими запасами чистой пресной воды в мире. Но надолго ли?", - резюмирует Ксения Собчак. 
0


Еще в политике