23 октября 2018, 09:00
Экс-глава Бийского района Евгений Якуба заплатил судебный долг

Упомянуты:

Бийск, 23 октября - Атмосфера. Может ли завершённое дело иметь продолжение? А если в нём уже было послесловие? Да, если в этой ситуации замешан экс-глава Бийского района Евгений Якуба.

Покой нам только снится

Как писало ранее ИА "Атмосфера", Евгений Алексеевич потерпел очередное судебное фиаско в споре с общественником Вадимом Тющиным, которого экс-глава обвинил во всех тяжких и назначил личным врагом: та самая ситуация о защите чести и достоинства.

Вадим же, следуя букве закона, подал в суд на Якубу о взыскании понесённых судебных расходов по иску:

"Руководствуясь статьями 224, 225 ГПК РФ, суд определил: <...> Взыскать с Якубы Евгения Алексеевича в пользу Тющина Вадима Николаевича в счёт возмещения судебных расходов на представителей 37.000 рублей<...>".

Но ещё 12 сентября в статье "Евгений Якуба проиграл, уже будучи побеждённым", мы задались риторическим вопросом "А заплатит ли Якуба эти деньги?", и как в воду глядели - Евгений Алексеевич выполнять решение суда не спешил.

Рассвет со всех сторон!

В России много примеров того, как решение суда жёстко и цинично игнорировалось, некоторые особо рьяные индивиды вообще цитировали "Денег нет, но мы держимся!". Не исключено, что и Евгений Алексеевич планировал поступить так же, мол, "Врагу не сдаётся наш гордый варяг!", а исполнительный лист по делу №2-94/2018 от 11.09.2018, если уж не использовать по назначению, то по крайней мере, отложить в чулан.

И может быть, Якуба так бы и поступил, если бы не ФЗ №229 "Об исполнительном производстве", в рамках которого экс-глава Бийского района мог получить запрет на регистрационные действия с имуществом: дарить, продавать, сдавать в аренду – уже было бы под запретом. Также он мог лишиться доступа и к счетам, дебетовым картам и даже в крайнем случае – оказаться под стражей. И ради чего: весь сыр-бор из-за 37.000 рублей?

Люди платили в разы большие суммы только ради того, чтобы не иметь никаких проблем с законом. Ведь как известно, "наверху" ой как не любят, когда кто-то из руководителей среднего звена оказывается не в ладах с законом. Грубо говоря, Якуба мог оказаться в ситуации рассвета со всех сторон: куда ни глянь – вокруг слепящее солнце, и единственное, что остаётся, – закрыть глаза и сдаться.

Так и поступил Евгений Алексеевич: понимая, чем это может грозить, какие последствия придётся разгребать и во что это может вылиться, он совершил самый правильный поступок в последнее время: скрипя зубами, он всё-таки заплатил установленные судом деньги.

Лица стерты, краски тусклы

Что показал этот случай? Во-первых, закон для всех един, даже для таких нигилистов, как Якуба. Никакие амбиции, гонор и "связи" не смогут защитить тебя, если ты начинаешь противостоять закону и здравому смыслу.

Во-вторых, он показал, что каким бы ни был великий и ужасный Гудвин, по долгам он платить может. Правда, если на него немного надавить. И соответственно, Якуба уже не сможет продолжать играть роль неуязвимого человека – эта маска ему больше не поможет.

В-третьих, те люди, которым Евгений Алексеевич должен, и увидели, и поняли механизм возврата долгов. А значит, впереди очень возможны и новые взыскания, новые возвраты.

А готов ли в новых условиях Якуба к такому развитию событий? Ответ очевиден, и вместо песни про "Варяга" новым гимном Евгения Алексеевича станет "Но я устал, окончен бой, Беру портвейн, иду домой!".

0


Еще в политике