18 сентября 2018, 09:00
Почему жители городов Алтайского края не пошли массово голосовать?

Упомянуты:

Барнаул, 18 сентября - Атмосфера. В понедельник, 17 сентября, состоялась процедура инаугурации нового  губернатора Виктора Томенко.
 
Выборы признаны состоявшимися, окончательные цифры избирательная комиссия Алтайского края озвучила, и поэтому самое время не только подвести финальный итог выборов, но и закрыть эту тему на ближайшие пять лет.
 
Что было?
 
Как и предшественник, Виктор Томенко в мгновение ока появился на политической арене Алтайского края. И молодой, и статный, и одетый с иголочки, и умеющий и зарабатывать/считать деньги, и ещё с поддержкой президента - словом, с первого дня ни у кого не было сомнений о его победе на выборах. Это факт. Вопрос был только в цифрах: голоса, явка и т.д. 

Цифры априори предполагались победные, учитывая позиции других трех кандидатов. Да, у Семёнова был блестящий слоган: "Время выбирать своих", но этого креатива оказалось мало в выборной борьбе.
 
Хотя фраза "Шутки в сторону!" стала главной в губернаторской кампании далёкого 2004 года.
 
Что касается самой агитации, то не было ни одной улицы, двора, транспорта без плакатов с Томенко.

Порой их было так много, что их количество превышало рекламу сотовых компаний. Тем не менее, смотрелись они довольно гармонично и не раздражали. 
 
Покрыв весь Алтайский край агитацией, конкурируя - будем честны - не с самыми сильными соперниками, штаб Виктора Томенко ждал утро 10 сентября, как само собой разумеющееся.
 
Что есть?

Но… Обратимся к официальной статистике, размещённой на сайте избирательной комиссии Алтайского края.
 
По данным крайизбиркома, в регионе 1.832.786 избирателей, из которых на выборы пришли 683.339 человек, или 37,28%.  За Виктора Томенко проголосовали 366.277 избирателей (53,61% от пришедших). Чуть больше половины. Результат, конечно, победный, но недостаточный для эйфории.
 
При беглом изучении итогов сразу бросается в глаза низкая явка в городах Алтайского края. Если не брать во внимание столицу, то явственно видна пропасть между количеством районных голосов и городских.

Смотрите сами. Рубцовск: город 29,85% VS район 47,83%, Заринск: город  32,37% VS район – 62,59%.  А самая низкая городская явка была зафиксирована в наукограде: Бийск Восточная - 23,84%, Бийск Приобская - 25,27%.
 
В самом же Бийском районе явка была не намного выше - 34,07%. 
 
И вот тут давайте попытаемся разобраться: почему так произошло со вторым по величине городом края.
 
Где собака зарыта?

Да, можно сослаться на то, что Бийск всегда был оппозиционным, что здесь сформированный неприступный электорат. Допустим, это так: но если это было известно, и известно уже не первый год, то кто мешал власти работать в этом направлении? Кто запрещал по крупицам менять ситуацию? Никто же не говорил о революционном махании шашкой и переломной ситуации. Нет! Всё дело в том, что никакая работа по изменению политической ситуации в Бийске не велась. Точка.

Ведь что такое "предвыборное время"? Это самая очаровательная пора, когда города начинают просто преображаться каждый день, и в первую очередь это касается глобального ремонта.  В Барнауле, например, август превратился в одну большую пробку - так усиленно в столице меняли асфальт. Ремонтировали детские сады, школы, дворовые территории – словом, где изображали бурную деятельность, где по-настоящему делали, но самое главное - работа велась.
 
Увы, Бийск, в этом направлении похвастаться не смог. Единичные случаи чего-то наподобие ремонта, правда, мерцали во втором по величине городе Алтайского края, но этого оказалось преступно мало. В итоге наукоград до выборов и после стал отличаться только лишь пожелтевшей листвой на деревьях. В отличие, повторимся, от Барнаула, где новый асфальт стелили везде, даже в песочницах.

Хорошо, ну не закатали Бийск в асфальт – разве это стало основной причиной явочного провала? Не основной, но одной из – это раз. Во-вторых, главной же причиной стали стратегические ошибки власти региональной. За примером далеко ходить не надо: например, в ключевом для региона ведомстве - Министерстве труда и социальной защиты населения - будущего губернатора ждал сюрприз. Михаил Дайбов в самый зенит предвыборной кампании тихо подложил "свинью" Виктору Томенко, назначив опального экс-главу Бийского района Евгения Якубу на должность Главы управления социальной защиты населения Бийска, Бийского и Солтонского районов.
 
С кем можно сравнить такое назначение в общей атмосфере нестабильности Бийска? С человеком, который идёт в больницу со сломанной рукой, но неожиданно падает на ступеньках и ломает ещё и ногу. Поставив такую одиозную фигуру, Дайбов допустил несколько ошибок.

1. Якуба для большинства жителей Бийского района и Бийска в частности считается воплощением чиновничьего беспредела. Поставив Якубу в это ведомство, власть в лице Дайбова дала понять следующее: "А плевать мы хотели на настроения в обществе. Якуба никогда такую милость не забудет, а народ-то что –  пошумит да забудет". А вот и не забудет, Михаил Иванович, народ такого явного насмехания над ним! А что касается перспективной благодарности Якубы, то спросите о том, как он "благодарит" своих компаньонов, и те Вам красочно поведают, как оказались ни с чем, ожидая помощи Евгения Алексеевича, и как были кинуты тем, кому однажды протянули спасительную руку помощи.

Людмила Шемпелева

2. Людмила Шемпелева, возглавлявшая данное ведомство, была, конечно, не идеальной, но ей удалось за время своей работы по крупицам создать коллектив. Пусть так же не идеальный, пусть допускающий рабочие ошибки, пусть! Но это был настоящий рабочий механизм, и появление человека, не считающего своих подчинённых за людей, можно смело сравнить с палкой в колесе. Как сообщили работники ведомства на условиях анонимности, "с августа они ходят на работу, как на каторгу". Впору уже самим работникам социальной помощи оказывать помощь. Человек, у которого на клеточном уровне прописан деструктивизм, не способен внедрять созидательность. Коллектив, бережно создаваемый годами, уже разобщён, морально сломлен и местами унижен.

3. Так как назначение на такую не малую должность было уже в эпоху Томенко (пусть в ранге ВРИО), то большинство людей восприняли это, как шаг возможно согласованный с Виктором Петровичем. Мог ли Томенко потерять часть голосов из-за этого: однозначно, да. И тут уже дело даже не в Якубе, а в системе: оставшийся экс-глава Бийского района во власти стал олицетворением того, что никаких изменений при Томенко бийчанам ожидать не стоит. То есть все протесты, война и борьба с Якубой была напрасной? А раз так, то зачем вообще ходить на выборы, если это ничего не изменит... Отсюда и в том числе  низкая явка…
 
А подлый предатель сыграл свой последний гамбит…
 
Любое вино ценится послевкусием: каким бы оно не было дорогим или многолетним, но если после его употребления во рту привкус прокисшей свёклы, то помои это, а не вино.

Так и с решениями, которые принимают чиновники. Понимал ли Дайбов то, что делает, отдавал ли отчёт в своих действиях, осознавал ли, что этим назначением ставит под удар Виктора Томенко. Почему бы и нет? Знаете, иногда чиновники из команды старого губернатора мстят новому, делают всё, чтобы ему сладко не жилось. Эдакие идейные товарищи, с активной жизненной позицией, тайную деятельность которых можно никогда и не разоблачить. А будучи разоблачёнными никогда не раскаются в содеянном. Если так, то это многое объясняет, и к Дайбову нет никаких вопросов: он всё это делал специально, вопреки.

Но! Если буквально всего лишь на секунду предположить, что квинтэссенция действий Дайбова в виде назначения Якубы – это не план, а спонтанное действие, то становится явно не по себе. Неужели чиновник такого высокого уровня не мыслит наперед? Не просчитывает шаги, а тем более последствия этих шагов? Неужели он не понимал, что такое назначение ещё сильнее отвернёт людей от власти? А напомним, всё это происходит на фоне лихорадки вокруг пенсионной реформы, митингов протестов и в целом недоверия к людям "на верхах". Что такое действие только подольёт масла в огонь недоверия и противодействия! 

Не знал? А вот теперь, действительно, страшно. Становится ясно, почему Якуба был назначен на эту должность – да просто так!
 
И по-большому счёту к Дайбову тоже нет никаких вопросов. Как говорил легендарный генерал Лебедь: "Глупость – это не отсутствие ума! Это ум такой!". Тут уже вопросы к руководству региона.
 
Что будет?

Обычно карточное гадание заканчивается фразой "Чем дело кончится, чем сердце успокоится". В Алтайском крае со вчерашнего дня всё только началось. Да, возможно, для большинства чиновников на этом всё и закончится, ведь Виктор Томенко не из числа людей, которые простят под ковёрную игру за спиной, да и в целом, под коверная возня не в списке у нового губернатора. Томенко установит такой ритм работы, при котором либо сойдут на нет старые схемы, уловки, хитрости, либо сойдут с дистанции те чиновники, которые их так вольготно использовали раньше.

В любом случае позиция Виктора Томенко чиновникам была неоднократно озвучена: "Либо вы работаете для жителей Алтайского края, либо вы работаете для себя, но уже в другом месте". Но проблема просто в том, что большинство чиновников для народа работать не умеют в принципе, а учить их или переучивать, увы, на это уже нет времени.
 
Так может, дорогие мои старики, дорогу молодым?
 
0


Еще в политике