12 сентября 2018, 11:15
Евгений Якуба проиграл, уже будучи побеждённым

Упомянуты:

Бийск, 12 сентября - Атмосфера. Чешский сатирик Ежи Лец писал: "Мы думали, что достигли дна, пока снизу не постучали". Примерно это, правда, немного иными словами, можно сказать о юридическом противостоянии экс-главы Бийского района Евгения Якубы и общественника Вадима Тющина. Когда казалось, что ты проиграл окончательно, но по факту новое фиаско вновь произошло.

Напомним, год назад Якуба выдвинул требование о моральной компенсации на 5 млн рублей Тющину. И началось: длительные разбирательства, судебные процессы в двух инстанциях, "липовые" свидетели, обвинения... И в итоге Якуба суд против Тющина проиграл, так и не сумев доказать виновность Вадима.
 
Но на этом всё не закончилось, и во вторник, 11 сентября, состоялся ещё один суд, который по доброй сложившейся традиции был проигран Якубой. А теперь по порядку.
 
Ответочка.

Судебные приключения продолжились после того, как Тющин подал заявление на взыскание понесённых судебных расходов по иску, который Якуба предъявил Вадиму о защите чести и достоинства.
 
NB! По гражданско-правовому кодексу сторона, выигравшая дело, может взыскать с проигравшей стороны понесённые судебные расходы.

Соответственно, Тющин так и поступил: представил суду документы, подтверждающие понесённые им судебные расходы на оплату юридических услуг.
 
Судебное заседание длилось чуть более 15 минут. Со стороны Якубы, как и всегда, присутствовала команда профессиональных юристов, которые апеллировали тем, что понесённые Тющиным расходы несоразмерны, завышены (Тющин просил компенсировать 60 тыс. руб.) и не соответствуют сложившейся судебной практике Алтайского края (Вадима защищали юристы из Новосибирска).

Судья выслушал обе стороны и, руководствуясь принципом разумности и соразмерности, понизил заявленные расходы, частично удовлетворив заявление Тющина.
 
"Руководствуясь статьями 224, 225 ГПК РФ, суд определил: заявление Тющина Вадима Николаевича о возмещении судебных расходов удовлетворить частично. Взыскать с Якубы Евгения Алексеевича в пользу Тющина Вадима Николаевича в счёт возмещения судебных расходов на представителей 37.000 рублей. В удовлетворении остальной части требований отказать".
 
Долг платежом зелен.
 
После вынесения этого решения возникает вопрос: а заплатит ли Якуба эти деньги?

Для Евгения Алексеевича 37.000 - это не деньги, тут вопрос в другом - как правило, господин Якуба действует как известный гусар из анекдота "Кому должен – всем прощаю!". Это прямо-таки идеально подходит и к Якубе, учитывая, сколько за его плечами "кинутых" людей.
 
И боится экс-глава того, что этот случай с Тющиным даст силы всем тем, кому Якуба должен. И если простой парень смог юридически уложить Якубу на лопатки, то это возможно повторить и более влиятельным людям.
0


Еще в политике