10 сентября 2018, 14:19
Итоги единого дня голосования

Упомянуты:

Барнаул, 10 сентября - Атмосфера. В России 9 сентября прошел единый день голосования. Выборы регионального и местного уровней, а также довыборы в Госдуму проводились в 80 из 85 субъектов. По данным ЦИК, на этих территориях проживает около 65 млн избирателей. Прямые губернаторские выборы состоялись в 22 регионах. Главы Дагестана, Ингушетии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов были избраны законодательными органами по представлению президента России. 
Выборы в региональные парламенты прошли в 16 российских регионах.
 
Подводя итоги выборов, председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что серьезных нарушений на выборах за исключением нескольких случаев в Бурятии не зафиксировано, отметила она. Однако, по ее словам, не всем нравится "нормальная обстановка на выборах". "Активно работала "фабрика троллей, - сказала Памфилова. - Но мы с этим активно справляемся. Это даже хорошо: пусть лучше будут фейки, чем реальные нарушения", - добавила она.
 
Явка избирателей на выборах губернаторов в половине из 22 регионов была выше, чем на прошлых выборах, отметил зампредседателя ЦИК Николай Булаев. "В остальных она будет несущественно отличаться", - утверждал он.

Сергей Собянин одержал победу на выборах мэра Москвы. По результатам обработки 99% протоколов он набрал 70,02% голосов избирателей, следует из данных Мосгоризбиркома. Явка на выборах мэра Москвы составила 30,86% избирателей. В 2013 г. на выборах мэра Москвы за Собянина проголосовали 51,37% избирателей. Тогда явка составила 32,03%.
 
В четырех регионах возможны вторые туры на выборах губернаторов. В Приморье временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко ("Единая Россия") по итогам подсчета 100% протоколов получил 46,57% голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набрал 24,64% голосов. За кандидата Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлию Толмачеву проголосовали 10,94% избирателей. Явка в регионе составила 30,24%. "Обработано почти 100% протоколов участковых избирательных комиссий. Ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, выборы пройдут во втором туре", - заявила ранее представитель регионального избиркома Наталья Камаева (цитата по ТАСС).
 
Второй тур состоится не позднее 21 дня с момента проведения первого, выборы пройдут в одно из ближайших воскресений, уточнила Камаева.
 
Второй тур на выборах губернатора с большой долей вероятности состоится и во Владимирской области. Действующий губернатор Светлана Орлова ("Единая Россия") по итогам обработки 100% протоколов получила 36,42% голосов. Ее основной соперник на выборах — кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Он получил 31,19% голосов. Кандидат от "Справедливой России" Сергей Бирюков набрал 17,48% голосов.

В Алтайском крае второго тура не будет - более, чем убедительную победу одержал Виктор Томенко. За него проголосовали 366,277 человек или 53,61% от общего числа избирателей.
 
На фоне неконкурентных губернаторских кампаний у властей возникли проблемы с выборами в парламенты нескольких регионов. На всех выборах в региональные парламенты для партий установлен проходной барьер 5%.
 
В Иркутской области "Единая Россия" может уступить КПРФ 1-е место по партийным спискам. По результатам обработки 89,5% протоколов участковых избиркомов на выборах депутатов законодательного собрания в этом регионе у КПРФ 34,08%, "Единой России" - 27,3%, ЛДПР - 15,99%, "Справедливой России" - 7,13%, "Гражданской платформы" - 4,72%, КПСС - 4,72%, "Родины" - 1,35%.
 
В Заксобрание Иркутской области будут избраны 45 депутатов: 23 по общеобластному округу по партийным спискам, зарегистрированным от семи партий, и 22 по одномандатным округам.
 
КПРФ также лидирует и на выборах в Ульяновский парламент шестого созыва. По итогам обработки 80% протоколов коммунисты набрали 37,02% голосов. "Единая Россия" получила 32,11% голосов, ЛДПР - 14,31%, "Коммунисты России" - 5,87%, у "Справедливой России" - 4,33% голосов. В заксобрание региона будут избраны 36 депутатов: 18 по одномандатным избирательным округам, еще 18 — по партийным спискам.
 
С небольшим отрывом "Единая Россия" победила на выборах в парламент Забайкальского края. По результатам обработки 99% протоколов "Единая Россия" получила 28,31% голосов избирателей, КПРФ — 24,65%, ЛДПР — 24,56%, "Справедливая Россия" — 8,94%, Партия пенсионеров России — 6,05%.

Премьер, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев вечером 9 сентября назвал достойным результат партии на выборах. "Партия выступила стабильно", - заявил он на совещании в центральном офисе партии с региональными отделениями.
 
Премьер отметил, что, "по предварительным данным, "Единая Россия" сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах тех субъектов, где проходили выборы".

Фото: ria.ru.

Графика: amic.ru

0


Еще в политике