14 мая 2018, 09:30
Кто мучает никому не нужного человека?

Упомянуты:

Алтайский край, 7 мая - Атмосфера. В 2001 году появилась пошаговая стратегия, ставшая настоящей легендой, "Heroes 3:  In the Wake of Gods", или, как её называли фанаты, "По следам Богов". Сюжет игры был таким: один человек очень часто попадал во всякого рода передряги, которые для него заканчивались плачевно. И местный жрец решает получить ответ, мол, "почему именно с этим несчастным такое случается, кто в действительности стоит за этим?". Ему в прямом смысле надо было идти по следам Богов, чтобы понять, в чём провинился бедолага.
 
И почти 17 лет спустя мы попытаемся пройти аналогичный путь, чтобы ответить на один простой, но крайне интересный вопрос - "А кто же на самом деле стоит за организованной кампанией против Евгения Якубы и чей след является верным?". Проработаем множество версий, а в конце подведём итог. Начнём же.  
 
Предпринимательский след

Как вы помните, ещё в ноябре 2016 года Антон Карташов от имени предпринимателей и города Бийска, и Бийского района забил настоящую тревогу. Точнее, его действия, просьбы и тембр голоса отдавали больше криком отчаяния. Именно Карташов ставил свои подписи под обращениями к разным ведомствам и силовым структурам и не побоялся подписать под открытым письмом Владимиру Путину с просьбой о досрочной отставке Евгения Якубы тогда ещё с поста главы района.  
 
Представлял Карташов разные предпринимательские слои, и представлял он интересы бизнесменов разных уровней - вплоть до мелкого бизнеса. Могли ли бизнесмены быть именно тем "следом", по которому нам надо идти? Конечно. Но! Тут надо учитывать следующее.  
 
Это было бы слишком очевидно. На самом деле открытая конфронтация и обоюдные обвинения с обеих сторон раскрыли все карты. Начинать тайную, подковёрную игру в этой ситуации уже поздно: время для закулисья потеряно, и единственное, что оставалось "предпринимательскому следу", - это неприкрытая лобовая атака. Как, собственно говоря, она и шла. Разумеется, выгодна она была для предпринимателей, так как явственно озвучив свою позицию, они получили некую мифическую защиту от нападок не только Якубы, но и иных его людей.  
 
Понимали ли это бизнесмены – однозначно. И в том противостоянии им выгодно было избегать тени и быть всегда на виду, что они с успехом и реализовали.  
 
Чеченский след

Алексей Фандюхин

Российский писатель Алексей Фандюхин в своём романе "Его война" детально описал события тех страшных, роковых дней для России, когда был командирован в Чечню командиром алтайского сводного отряда ОМОН. Автор пошагово рассказывает происходящее в той мясорубке, повествуя о героизме славных сынов России и о низком предательстве отдельных личностей. Да, Фандюхин изменил фамилию такого предателя на "Жека Ябуба" в книге, но при личной беседе не скрывал ни имен, ни фамилий, ни тех действий, которые были совершены в той беспощадной войне.  
 
Если вкратце, Якуба и ещё несколько милиционеров ослушались приказа командира, и вместо того, чтобы в прямом смысле сражаться за родину, решили устроить демарш, попутно подговаривая других сослуживцев выразить старшему по званию недоверие и отсидеться на базе. Когда это не получилось, они пошли ва-банк, попытались поднять восстание и уйти от предполагаемых боевых действий, как и было сделано в первую командировку Якубы.  После этого фиаско ЕА и сотоварищи откомандированы обратно с занесением в личное дело, а после откомандированные люди уволены под различными предлогами.

Могли ли иметь "зуб" на Якубу те доблестные ОМОНовцы, которые своими телами закрывали раненых товарищей в чеченской мясорубке? Безусловно. Для настоящих полицейских честь мундира превыше всего. Получая высокие государственные награды, ОМОНовцы говорят: "Служу России и ОМОНу!".
 
И такое предательство со стороны Якубы ими точно забыто не было!   
 
Бийский след
 
Не стоит оставлять без внимания также один из верных следов, связанный с политическими элитами наукограда. Особенно это стало очевидным во время осенней предвыборной кампании, когда одиозный политик пытался вернуться в большую политику, выиграв выборы в Бийскую городскую думу.  И как вы помните, не просто проиграл выборы, а даже и не был к ним допущен

Александр Зонов

Кандидат в губернаторы, политолог Александр Зонов уверен, снятие Якубы с выборов – очень хорошо продуманная многоходовая комбинация, за которой стоит Лидия Громогласова. 
 
"Тут особо и гадать нечего, зная Лидию Афанасьевну, вектор её мыслей и обдумывание каждого шага наперед, можно смело сказать, что она и есть тот самый теневой кукловод, который так безупречно и, что важно, чужими руками списал Якубу с предвыборной гонки", - уверен Александр Зонов.  
 
Суть всей этой шахматной партии сводилась к следующему: изначально очень важно было зарегистрировать Якубу в местной избирательной комиссии. Со слов политолога, в избиркоме очень много людей Громогласовой, которые закроют глаза на явные нарушение по сбору подписей Евгением Алексеевичем Сделано это было для того, чтобы команда Якубы потеряла драгоценное время на исправление ситуации.   
 
Грубо говоря, получив отказ сразу, люди Евгения Алексеевича смогли бы экстренно устранить недочёты и действительно  зарегистроваться в качестве кандидата. Но это не произошло, и, как вы знаете, суд официально поставил точку не в пользу Якубы. 
 
Неужели мы получили ответ на главный вопрос – и тем самым демиургом является Лидия Громогласова? Не будем спешить. Дело в том, что все действия Лидии Афанасьевны могли носить только временный характер и были ограничены сроками проведения предвыборной кампании. 

Лидия Громогласова

Но здесь необходимо уточнить следующий момент: Громогласова не боролась с Якубой как с равным себе конкурентом, она просто хотела спасти Бийск от него. Видя, во что превратился район с правлением Якубы, Лидия Афанасьевна, как в советской песне "нерушимой стеной обороны стальной" , встала на защиту наукограда.
 
Причём не формально, не абы как, а провозгласив "Всё ради победы!", смогла на ранней стадии отодвинуть Евгения Алексеевича от города, пусть даже собственной ценой (Громогласова в итоге не прошла в думу). "Уверен, что она это сделала не ради политических амбиций, - резюмирует Зонов. - Нет. Она просто хотела сохранить то, что было сделано для города годами и что могло просто пойти с молотка или превратиться в руины, окажись Якуба в системе управления городом. Хотя могу также предположить, что за снятием с выборов Якубы стояла не сама Лидия, она могла быть просто исполнителем чьего-то плана. Неких людей… Фамилии и должности которых мы никогда не узнаем".   
 
Тыловой след

Как известно, до того, как из человека превратиться в имя нарицательное, Якуба довольно успешно был депутатом. Секрет его успешности заключался в том, что действовал, как профессиональный врач-гомеопат - точечно "лечил" определённые группы электората словом. Делая ставку на людей преклонного возраста, он очень много говорил, обещал, иногда фантазировал: на деле всё оставалось так, как есть. "А почему бы и нет, - блеснёт медалями, глазами и усами - и всё: бабушки охают от умиления, - вспоминает экс-работник команды Евгения Алекеевича. - А то, что ничего ни на йоту не сдвигается – его это мало интересовало".  
 
Более того, особо хочется выделить ключевой аспект этого следа - взаимоотношение с подчинёнными. Помните выражение: "Для своих - всё, для врагов - закон"? Забудьте, если это касается Якубы.
 
"Мы для него были не более чем надоедливые мухи, - продолжает на условиях анонимности собеседник агентства. – Когда Якуба стал уже главой района, он делал следующее: садился ближе к окну и во время любых совещаний, планёрок старался громко орать, причём так, чтобы это было слышно на улице. Он так хотел показать и свою значимость, и работоспособность, и суровость, и нагнать страх на нас и обычных жителей. Он совсем не разделял своих подчинённых и других людей – мы все для него были одинаково ничтожны. Хотя мы работали с семи утра и порой до десяти вечера… Стоит ли говорить, чтобы любые наши достижения он приписывал себе, а в своих личных неудачах обвинял нас. Увольнял, орал, даже драться кидался – БАРИНУ МОЖНО БЫЛО ВСЁ!".  
 
Как вы понимаете, такое отношение к себе от недостойного человека не могло забыться или проститься. Значит, его бывшие подчинённые как никто другой были заинтересованы в мести ему. Более того, зная изнутри все слабые стороны, нанести удар, как это сделал Брут! Всё, мы нашли ответ на вопрос. Не будем спешить!  
 
Почти как в сериале "Бандитский…" 

"Дело в том, что одним из самых страшных периодов в мирное время в России были т.н. "лихие 90-е". Особенно с дрожью в коленях это время вспоминают бизнесмены, которых "прессовал" рэкет. Бийск исключением не был, наукоград в те годы также страдал от этих молодчиков в кроссовках и коротких кожаных куртках. Но были  группировки рэкетиров, отличающиеся особой жестокостью, - вспоминает экс-работник Евгения Алексеевича. - Это была отдельная группировка, в которую входили не спортсмены из самодельных подвалов с тренажёрами, а люди, знающие, что такое убивать. Правда, уже тогда в жесткое и лихое бескомпромиссное время наш герой не соблюдал правил, которые они сами устанавливали, одним из таких правил была поддержка братве.  Зная это, лично я просто ушёл от Якубы, тихо, не хлопая дверью. Кто знает, 90-е прошли, а люди из тех лет могут и остаться...".  
 
Фермерский след

Как известно, Алтайский край – жемчужина и сельскохозяйственная житница Сибири. В ведении главы района в том числе взаимодействие с ЛПХ, фермерами и крупными аграриями. Так вот, на территориях с более-менее адекватным руководителем отношения выстраиваются с позиции выгоды для района. Но не в случае с Бийским.
 
Главным антиподом-аграрием Якуба считал директора ООО «Агропромышленная фирма "Русь" Юрия Поволоцкого, одного из крупнейших фермеров не только на земле бийской, но и на территории Алтайского края. Гектары земли, КРС, почёт и уважение среди простых сельчан и крупных российских чиновников у Юрия Климентьевича – как это всё раздражало Евгения Алексеевича. Но сделать ему он не мог ничего.  
 
"Просто Вы не знаете нутро этого человека, как знаю я. Он только сильный с теми, кто зависим от него или слабее. А тех, кто может дать отпор, что Якуба, что его ближайшее окружение боятся как огня, - отвечает Юрий Поволоцкий. - Якуба не осмелится воевать со мной, он даже побоялся просить своих людей во власти использовать административный ресурс в предвыборную кампанию или устраивать на моём округе какие-либо провокации или давление на избирателей. Обычный трус!". 

Так может ли Юрий Климентьевич стоять за всей этой историей? Теоретически - да, ресурсы,  в-первую очередь денежные, у него есть. Связи - тоже. Поэтому ничего не мешало ему развернуть крупномасштабную операцию против Якубы, причём довольно затяжную и бескомпромиссную. Получается, что Поволоцкий является именно тем "серым кардиналом", который из тени ведет борьбу?  Хотелось бы ответить "да", и поставить точку. Но не спешите.
 
Дело в том, что в противостоянии Якуба – Поволоцкий первый считает врагом второго, но не наоборот. Сам Юрий Климентьевич неоднократно повторял, что для него Якуба – обычный чиновник, который провозгласил себя барином. Якуба может назвать врагом Поволоцкого, признавая его силу, а вот для Поволоцкого чиновники, которые себя ведут так, как Евгений Алексеевич, не достойны ничего, в том числе упоминания.   
 
Собственный след, или Сам себе режиссёр 

А почему бы не предположить, что никто иной, как сам Якуба, или с его указания, не начал всю эту кампанию – якобы против  него самого?  
 
Смотрите. Любому политику необходим PR. Видимо, Якуба, понимая это, решил прислушаться к советам о создании некой кампании против самого себя. В том числе понимая, что проще быть в образе отрицательном – соответствующем действительности, чем пытаться выстроить образ положительный, чем не только ввести в заблуждение, но и ещё сильнее обозлить жителей Бийского района.  
 
Массовое псевдодавление было специально сделано, чтобы вызвать обратную реакцию.  И если это так, то "мыслители" допустили две стратегические ошибки.
 
1) Всё, что говорилось, публиковалось или просто пускалось в массы, не было фантазией или выдуманными сплетнями. Это реальные факты, подтверждённые документами, очевидцами, фотографиями и даже видео. Деятельность Якубы хорошо знакома жителям Бийского района: что-что, а "сарафанное радио" работает быстрее FM-частот. И людям только и оставалось, как одобрительно кивать головой, слыша про очередное злодеяние Якубы. 
 
2) Евгений Алексеевич – не противоречивая фигура во власти, внутри которой смешались положительные и отрицательные стороны. Для большинства жителей Бийского района он является сосредоточением зла, причём такого, что обратного хода в его имидже уже не будет. И единственную реакцию, которую могла вызвать вся эта кампания, - это пиковое раздражение при одном только упоминании этой фамилии, и призывы к скорейшей отставке.  
 
Что, собственно говоря, и произошло. Но было ли это с подачи Якубы – ответ однозначно "нет". Просто потому, что Евгений Алексеевич никогда не позволил писать про себя плохо, даже зная, что это пойдёт во благо. Если кто и может быть плохим, то кто угодно, но только не он.  
 
"Изумрудный" след

Как вы уже поняли, сельское хозяйство для экс-главы всегда было не возможностью накормить свою страну и наших соседей, а дополнительным источником заработка. Юрий Поволоцкий ему не по зубам, а вот более добрый фермер, сумевший войти в число самых успешных фермеров России, Володин не смог дать отпор. Хозяйство Заозёрное, до сих пор сельчане с трепетом и теплотой вспоминают тот размах, который был в Заозёрном: самое большое стадо КРС, самые большие надои, одни из самых больших и стабильно выплачиваемых зарплат в районе и даже в Алтайском крае. Но всё закончилось в одночасье: Володин скончался при крайне загадочных обстоятельствах. До сих пор существует множество версий произошедшего, а родственники его не верят в случайность. Особенно после того, как неожиданно появляется Евгений Якуба, которому и достаётся эта огромная сельскохозяйственная махина. Якобы за долги Володина… 
 
Но на этом аграрная тема для Евгения Алексеевича не закончилась. Прогремевшая на всю страну история с агрохолдингом "Изумрудная страна" уже стала негативной визитной карточкой Алтайского края. Ещё не один год она будет аукаться и служить предупреждением для тех, кто решит шутить с государственными миллиардами.   
 
Казалось бы, тема, получившая большой общественный резонанс, за развитием которой следят все силовые ведомства страны, журналисты, экономисты и обычные зеваки. Но нет, и здесь Евгений Алексеевич сыграл свою определённую роль.  Будучи главой Бийского района, Якуба положил глаз на некоторые объекты "Изумрудной страны", чтобы, скажем так, немного присвоить: и сделать это он решил по классике - чужими руками.

До сих пор бывшие сотрудники "Изумрудной страны" одновременно со смехом и с горестью вспоминают ситуацию, когда люди Якубы сумели украсть у них дойное стадо чуть ли не с пастухом вместе. Забрали недвижимость, выставили к корпусам охрану и начали доить коров. Просто без предупреждения заехали, и всё: в лучших традициях классического рейдерства. Спешно обращались в правоохранительные органы с просьбой помочь, но получали словно под копирку одинаковые ответы: "Спор двух хозяйственных объектов. Сами разбирайтесь"
 
Даже гадать-то не надо - вот 100% повод мстить! Но вновь "но".   
 
Если бы руководство "Изумрудной страны" и хотело мести, то сделало бы оно это тогда, когда была максимально сильным, когда были и деньги, и связи. В настоящее время, как бы это цинично ни звучало, но уже, по-большому счёту, некому мстить. Нет ни тех ресурсов, ни связей, да и желания с мотивацией у тех, кто остался на руинах, нет. Хотя… 
 
Кстати говоря, тема с "Изумрудной страной" для Якубы была крайне болезненной: ему очень часто задавали журналисты вопросы на эту тему, но он никогда не давал комментариев никому. Либо "съезжал с темы", либо молчал.   
 
Бонусный уровень перед финалом   
 
"Подлый, но хваткий, - таким эпитетом наградили Якубу экс-сотрудники "Изумрудной страны". - Его лихорадочные попытки вернуться во власть обусловлены исключительно жаждой денег. Думаете, им движет желание помочь людям? Серьёзно?  А кому он помог, будучи главой? Себе да своему окружению? Ещё при его рейдерском захвате мы узнавали причину его наглости и беспредельности. Думали, что, возможно, его лоббируют из администрации края. И пришли к такому выводу: чтобы прям пеклись о нём или продвигали – такого, конечно, нет. Просто там настолько поглощены своими проблемами, что на его деяния приподзакрыли глаза. Но глаза ведь могут и приподоткрыть, а тогда уже, как говорится, сколько верёвочке не виться...".   
 
На вершине Олимпа 

Собственно говоря, мы прошли по всем следам, которые успели заметить. Возможно, мы не заметили каких-то ещё следов – вот вообще не исключено. Раз так, то можно вернуться к расследованию в любой момент. 
 
Кстати говоря, в игре, по основам которой мы и делали наше расследование, жрец дошёл-таки до Всевышнего и услышал следующее: "Я тут ни при чём. Я лишь создаю условия для жизни, а как ей распорядиться – решает сам человек. И всё, что происходит в его жизни, – всего лишь итог его предыдущих действий. Не более того. Но надо было просто спросить с того человека, а не искать причину вовне, а тем более во Мне!".  
 
Так вот в чём была наша основная ошибка: мы пытались найти причину в ком угодно, но только не в самом Евгении Алексеевиче. На деле всё то, что происходит вокруг Якубы, - неутешительный итог его же деяний, некая расплата, называемая буддистами КАРОЙ.

Более того, мы почему-то пытались искать ответ на вопрос, априори думая, что может быть только один след – один человек (группа лиц). И совершенно упустили мысль, что может быть не только и исключительно один, а несколько разных людей, кланов, которые выступают против Якубы. Эти люди могут быть даже не знакомы друг с другом напрямую. Раз так, то мстить Евгению Алексеевичу за дела его мог – в прямом смысле – КТО УГОДНО! Проще даже сказать, КТО НЕ БУДЕТ ЕМУ МСТИТЬ.   
 
И если это так, а это так, то надо было прям постараться, чтобы настроить такое количество людей против себя. Якубе это удалось. Так может уже действительно пора своевременно уйти на пенсию, чтобы не настроить против себя новых, более могущественных людей, месть которых не заставит себя долго ждать… 
0


Еще в политике