25 декабря 2017, 21:41
ЦИК отказалась допустить Навального на президентские выборы

Упомянуты:

Москва, 25 декабря - Атмсфера. Инициативная группа, которая выдвинула на президентские выборы основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, не может быть зарегистрирована из-за его судимости по делу "Кировлеса". К такому выводу в ходе заседания в понедельник, 25 декабря, пришли члены Центризбиркома, передает корреспондент РБК. 
 
Из 13 членов ЦИК 12 проголосовали за недопуск Навального на выборы. Николай Левичев, который участвовал с Навальным в морских выборах, не стал голосовать из-за конфликта интересов.
 
"Не имеет право быть избранным гражданин, имеющий на день выдвижения непогашенную или не снятую судимость за тяжкие преступление, — заявил член ЦИК Борис Сафаров. — Судимость сохраняется, она не была снята или погашена. Отказать в регистрации группы избирателей, созданной для выдвижения Алексея Анатольевича Навального, в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права". У членов ЦИК нет ни малейших оснований сомневаться в законности и справедливости этого решения, добавил член ЦИК.
 
При этом у Навального не было замечаний по инициативной группе и по документам, добавила председатель ЦИК Элла Памфилова.
 
"Ваши юридические построения абсолютно неверны, — ответил на это Навальный, выступая на заседании ЦИК. — Российская Федерация не выполнила требование Европейского суда [отменить приговор по делу "Кировлеса"]". По словам оппозиционера, он представляет "огромное количество избирателей", и "решение о недопуске на выборы исключит миллионы людей из этих выборов". "Вы сидите здесь, живые люди, розовые, упитанные. Я понимаю сложность вашей ситуации, но можно же раз в жизни сделать правильную вещь", — предложил Навальный.
 
"Мы тут точно не печеньки, которые должны кому-то нравится, — сказала ему Памфилова. — У нас есть убеждения, и не надо монополизировать свое право на убеждение". Она спросила Навального о том, считает ли он, что в компетенции ЦИК снять его судимость и добавила, что в интересах Центризбиркома пустить его на выборы, чтобы он "набрал процент, соответствующей его популярности".
 
"Вы собираете деньги незаконным образом и оболваниваете молодежь", — сказала Памфилова Навальному.
 
"Я понимаю, мы тут для вас розовые — но точно не голубые. Можете одевать меня в мундир и рисовать мне усы и бороду. Но я готова встречаться с вашими избирателями даже несмотря на оскорбления, которые вы себе позволяете", — добавила она.
 
На том же заседании в понедельник ЦИК отказал в регистрации выдвижения кандидату от "Российского объединенного трудового фронта" Наталье Лисицыной и представителю партии "Женский диалог" Елене Семериковой (из-за проблем с документами), а также самовыдвиженцам Сергею Полонскому (он не представил документы о своей зарубежной недвижимости и не собрал достаточное количество человек для выдвижения) и Олегу Лурье (его поддержали всего 26 человек из 500 необходимых, и у него есть непогашенная судимость). Регистрация кандидата от "Общероссийского народного союза" Сергея Бабурина была отложена (ему предложили исправить незначительные ошибки в документации).
 
Самовыдвиженцы смогут снова подать документы для выдвижения до 7 января, кандидаты партий — до 12 января. Кандидатам от зарегистрированных Минюстом партий после выдвижения предстоит собрать 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцам — 300 тыс. Голоса избирателей проверят в ЦИК, и по результатам проверки подписей будет принято решение о регистрации кандидатов.
0


Еще в политике