10 августа 2017, 10:00
МВД России официально подтвердило отсутствие медали "За Отвагу" у Евгения Якубы

Упомянуты:

Евгений Якуба

Бийск, 10 августа – Атмосфера. Резонансная история с ношением экс-главы Бийского района Евгением Якубой медали "За отвагу" пришла к своему логическому завершению. Напомним, активист Вадим Тющин, направил ряд обращений во властные органы с просьбой разобраться с фактом ношения должностным лицом государственной награды , ему не принадлежащей. Речь идет о публичном появлении на торжествах, посвященных празднованию Дня Победы, (на тот момент) главы Бийского района Евгении Якубы с медалью "За отвагу".

На первый взгляд рядовая тема, требующая элементарного подтверждения "Да или нет", получила большой резонанс в алтайских СМИ. Причем ряд электронных СМИ вместо того, чтобы досконально разобраться в данной теме, предпочли навешивать ярлыки и сыпать обвинениями, в том числе, стараясь выгородить Якубу. Особенно, словно мулета* в руках тореадора, стал материал, в котором командир бийского сводного отряда ОМОН Алексей Фандюхин рассказал про откомандирование Якубы за неподчинение приказам. Многие, кстати, не верили в это, называя "очередным политическим заказом". Чтобы поставить все точки над "i" приводим тот самый приказ на Е.А.Якубу с такими формулировками, как:

За грубое нарушение служебной дисциплины в зоне боевых действий, выразившееся в употреблении спиртных напитков и игнорировании приказов командира отряда откомандировать, сняв со всех видов довольствия:

- старшего сержанта милиции Якубу Евгения Алексеевича.

Официальный документ, подтверждающий, что Якуба прибыл в зону боевых действий 27 июня 1995 года, а уже 5 июля 1995 года был откомандирован обратно. Наверное, публиковать правду, основанную на рассказах очевидцев и документах МВД России, по мнению некоторых "алтайских акул пера" – это ни что иное, как "громкий политический заказ". Тем не менее, данный факт откомандирования не только лег в основу блестящего романа "Его война", но и документально был подтвержден. И как вы помните из предыдущего материала, до пребывания на территории Чечни Якуба не имел данной медали. Но могла ли она появиться у него после этого?

И на этот вопрос был дан окончательный ответ. В этой эпопее всё на свои места расставило ключевое для Евгения Алексеевича ведомство – Министерство внутренних дел РФ. Помочь найти правду взялся член комитета по обороне Государственной Думы РФ Александр Коровников, полковник запаса, выпускник Высшего политического училища МВД, он и направил депутатский запрос, откликнувшись на обращение алтайского активиста.

Ответ поступил из Департамента государственной службы и кадров МВД России от 31.07.2017 года, за подписью генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Леонидовича Кубышко.

"Информируем Вас, что Управление Президента Российской федерации по государственным наградам сведениями о награждении Е.А.Якубы медалью "За отвагу" не располагает. Ведомственными знаками отличия МВД России за период службы Якуба Е.А. не награждался".

Единственная медаль, наличие которой официально было подтверждено – это "За отличие в охране общественного порядка" от 10 ноября 1995 года. Получается, у нашего персонажа только одна из 14 (!) медалей настоящая! Вот уж поистине чертова дюжина.

Александр Коровников

"Что и требовалось доказать, - говорит Вадим Тющин, - я хочу сказать слова искренней благодарности Александру Венедиктовичу за его смелость и помощь в этом деле. Поверьте, этот результат был очень важен не только для меня, но и для всех жителей Бийского района. Я расскажу чуть позже, через что мне пришлось пройти и про то давление, которое было оказано на меня после одиночных пикетов и заявлений. Но в ответе МВД есть не менее важная информация. Позвольте процитировать: «Учитывая изложенное, обращение Тющина В.Н. направлено в ГУ МВД России по Алтайскому краю для проверки и принятию процессуального решения. А это значит, что после того, как вся правда была доказана, сейчас будут последствия для того, что нарушил закон, хотя под присягой клялся его защищать!".

По словам, активиста частично ответ на его запрос был в оперативном порядке получен из Департамента государственной службы и кадров Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

"Они не подтвердили, но и не опровергли факт наличия медали "За отвагу" у Якубы, написав следующее определение: "Администрация Губернатора и Правительства Алтайского края не располагает сведениями о награждении такими государственными наградами, как "За отвагу!", - продолжает Вадим Тющин. – Но они так же указали на наличие медали "За отличие в охране общественного порядка", которую так же подтвердили в МВД РФ. Приятно, что наша власть не стала откладывать обращение в долгий ящик".

Тут остаётся главный вопрос. Как теперь будет вести себя Евгений Якуба, у которого сейчас начался период фиаско: подтвердился факт незаконного ношения медали, который может обернуться наказанием по Статье 17.11 "Незаконное ношение государственных наград", проигранный суд по иску «Справедливой России» и снятие с выборов?

Андрей Маевич

Есть такое выражение, "как с гуся вода". Андрей Маевич, кандидат по округу №2 в Бийскую городскую Думу, подтвердил порталу Альфановости что "его прямой конкурент на выборах подал апелляцию в краевой суд на решение бийского городского суда". "Вероятность восстановления в статусе кандидата Якубы крайне велика еще и потому, что в борьбу за восстановление его честного имени вступаются не только его представители. Как сообщается в прессе, по настоянию краевого Избиркома, свою апелляцию в краевой суд направляет и Бийская избирательная комиссия", - цитирует политика портал.

А это значит, что списывать со счетов Якубу – ой, как рано. Именно поэтому, понимая, что Евгений Алексеевич так быстро не сдастся, сотни жителей Бийска обратились за помощью к Председателю партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву и главной защитнице морали, депутату Госдумы, заместителю Председателя ГосДумы, Председателю Центральной контрольной комиссии и Координатору Патриотической платформы партии "Единая Россия" Ирине Яровой с просьбой о помощи (прим. ред - текст обращения с подписями находится в редакции информагентства).

Обращение бийчан - практически крик отчаяния. Люди понимают, что пишут политикам, входящим в первую десятку в России, и видно, что изо всех сил сдерживались, чтобы не дать ход эмоциям. В обращении все претензии к Якубе четко аргументированы исходя из Устава партии "Единая Россия". Именно поэтому оно адресовано Дмитрию Медведеву как к лидеру партии. Видимо, Дмитрию Анатольевичу будет интересно, как член его партии позорит «Единую Россию». А Ирина Яровая, уверены члены инициативной группы, – это человек, который ради соблюдения законности и морали, будет выступать даже против своего однопартийца. Честная, принципиальная, юридически грамотная – именно поэтому к ней тоже обратились за помощью.

В качестве несоответствия и грубого нарушения Устава «Единой России» в обращении указано в частности самовыдвижение.

На первый взгляд, и что тут такого, ну выдвинулся и выдвинулся, ведь Конституцией РФ это не запрещено. Да, но это идет вразрез с политикой партии. То есть, партия его растила, обучала, придавала солидности, а он отблагодарил тем, что идёт на выборы не под её флагом. УЖ НЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЛИ ЭТО? Получается, интересы партии для него не важны.

Далее в обращении приводится целый ряд нарушений Устава Партии, в частности описываются деяния Евгения Якубы на посту Главы Бийского района: и крышевание, и зажимание малого бизнеса, и махинации с бюджетом. Про это уже не однажды говорилось на разных уровнях в регионе. И именно поэтому внимание Медведева и Яровой в обращении акцентируют на том, что Якуба, несмотря на все свои прегрешения вновь баллотируется депутатом на выборах в гордуму Бийска. Не смотря на решение суда. Несмотря на всеобщее нежелание простых людей. Прет, как танк.

Бийчане просят Дмитрия Медведева взять на личный контроль ситуацию и дать оценку деятельности члена партии "Единая Россия" Евгения Якубы. Более того, учитывая грубейшее нарушение Устава партии – лишить членства в "Единой России" Евгения Якубы без возможности восстановления. Люди верят, что деяния Якубы высшее руководство партии не оставит без внимания.

 

* кусок красной ткани, которой торреадор дразнит быка во время корриды

0


Еще в политике