4 августа 2017, 22:05
Предвыборное фиаско: Евгений Якуба снят с выборов решением суда

Упомянуты:

Бийск, 4 августа - Атмосфера. Судьбоносное судебное заседания для экс-главы Бийского района Евгения Якубы состоялось в пятницу, 4 августа. Именно на этот день судья Бийского городского суда С.А.Бабушкин и назначал рассмотрение искового заявление Кристины Чуй к Мунициальной избирательной комиссии, наделённой полномочиями окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №2 по выборам депутатов Думы г.Бийска о признании незаконным и отмене решения о регистрации кандидата в депутаты города Бийска.

Кристина Чуй, являясь кандидатов в депутаты нашла рад нарушений в сборе подписей за кандидата Евгения Якубу, именно того самого опального политика, фамилия которого в течение года не сходит с материалов СМИ.

Заседание состоялось, дело №2а-3500/2017 было рассмотрено, решение от 04.08.2017 принято и запротоколировано.

Как рассказали ИА "Атмосфера" в Бийском городском суде ответчик Е.А.Якуба на заседание суда не явился, хотя был проинформирован об этом, но заявлений и ходатайств не представлял. Более того, со стороны ответчика был даже не представитель, а только заинтересованное лицо, которое возражала относительно удовлетворения иска и требовала его отменить.

"Судом было установлено, что кандидатом в депутаты Якубой Е.А. в ИКМО (Избирательная комиссия муниципального образования) были предоставлены документы, оформленные с нарушением Федерального закона №67 (Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации) и Кодекса, а так же все представленные подписи в поддержку кандидата являются недействительными, - цитируют решение в пресс-службе Бийского городского суда. - Суд находит требования административного истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению. И решение избирательной комиссии муниципального образования города Бийска, наделённой полномочиями окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа №2 по выборам депутатов Гордумы г. Бийска VII созыва о регистрации кандидата в депутаты Е.А.Якубы по одномандатному избирательному окргу №2 незаконным и подлежащим отмене. Суд решил исковое заявление Кристины Константиновны Чуй к избирательной комиссии удовлетворить и признать незаконным решение избирательной комиссии".

Что это значит? А это значит, что главный претендент на главу администрации г. Бийска Евгений Якуба оказался вне игры. Но как такое могло произойти? Почему некогда грозный политики, державший в страхе весь Бийский район погорел на элементарном сборе подписей? Может, тут всё не просто так?

Александр Зонов

"Могу со всей уверенностью сказать, что такое произошло из-за глубокого конфликта внутри бийской "Единой России", причём данный конфликт настолько острый, что некоторые единоросы решили пойти против Александра Карлина, - комментирует ИА "Атмосфера" политик Александр Зонов. - Это в первую очередь говорит о том, Якуба - человек Губернатора и что положение самого Карлина очень нестабильно, иначе бы он так Якубу не оставил на самотек. Поверьте мне, человеку, который уже больше года собирает подписи в отставку АБК и не понаслышке знает про расстановку политических сил в регионе".

С экс-кандидатом в депутаты Госдумы согласен и секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владислав Вакаев.

Владислав Вакаев

"Что я могу сказать, в очередной раз суд показал, что такое настоящая судейская честь и принятие решений по букве закона, а не в угоду политическим игрищам. Без сарказма, судья Бабушкин достоин высокого звания судьи, - говорит asfera.info Владислав Вакаев. - Но на самом деле, здесь дело в другом, а за всей этой ситуацией стоит нечто большее. На мой взгляд, фиаско Екубы - это сигнал определенных бийских элит к краевой власти. И эта элита не хочет видеть Якубу в какой-либо роли в городе Бийске. Почему? Да причина более, чем простая: слишком хорошо знают и его, и его деяния. Да и вообще, Наукоград всегда был некой достаточно самостоятельным оплотом, одной из немногих территорий, которая не до конца подмята краем".

Тогда возникает ряд вопросов: почему ИКМО, которая снимала целые партии из-за неправильно поставленной запятой, не увидела колоссального количества нарушений при сбору подписей?

"Это элементарно, - продолжает Александр Зонов. - Cherchez la femme ("ищите женщину" - прим.ред.). По моей информации это все дело рук Лидии Громогласовой, которая провернула просто блестящую многоходовку. Смотрите, уже всем давно известно, что бийский избирском сосновой веткой прогнулся под Лидию Афанасьевну, и ни одно серьёзное решение не проходит без её "одобрям-с". Лидия знала, что оппозиция обязательно будет держать на контроле сбор и подачу подписей других кандидатов и доведут это дело до суда. А суд сразу увидит нарушение и признает решение ИКМО незаконным, что автоматически приведет отстранению кандидата от выборов. Так и произошло. Поэтому Лидия Афанасьевна, браво, вы не только - без сарказма - умно, тонко и чужими руками убрали главного конкурента, но и показали Карлину свою силу".

Представитель же истца Кристины Чуй Дмитрий видит нарушение в действиях избиркома не основываясь на политической подоплёке.

"Могу сказать так, избирком формируется из обычных граждан, зачастую у которых нет юридической базы, а это значит, что ошибки в таком случае - явление не редкое, - говорит собеседник агентства. - Тем более в выборное и предвыборное время у избирательной комиссии очень большой объем работы, и они могли элементарно не заметить. Знаете, глаз замыливается, и человеческий фактор никто не отменяет. Это первое. Второе. Практика показывает, что "для друзей - всё, для врагов - закон", и не секрет, что к проверке документов "некоторых людей" в избирательной комиссии подходят по-свойски, по привычке, иногда просто перелистывая. Это тоже нельзя списывать со счёта. Но лично для меня, как для юриста, считается недопустимым следующий момент. Если человек идет на выборы, если он хочет стать депутатом, если он планирует представлять интересы избирателей, то он не просто должен, он обязан как минимум разбираться в законодательстве, и соответственно он должен уметь подготовить документы. Допустить элементарные ошибки в заполнении подписных листов - это говорит о некомпетентности г-на Якубы или тех его людей, кто стоял за сбором подписей".

Какова теперь дальнейшая судьба Якубы и как может развиваться это дело?

"По закону решение Бийского городского суда может быть обжаловано стороной ответчика в Алтайском краевом суде в течение пяти рабочих дней с момента его изготовления в окончательной редакции, - уточняют ИА "Атмосфера" в пресс-службе Бийского городского суда. - Но в данный момент у нас нет информации ни о том, что ответчик планирует подавать апелляцию, или не планирует".

"А ведь, действительно, хороший вопрос: подадут или нет, - говорит Владислав Вакаев. - В одном я уверен на 100%, реакция будет однозначно, и в этой истории очень рано ставить точку. Просто поймите, как бы цинично это не прозвучало, но Якуба в этой ситуации стал разменной монетой. Некой демонстрацией остроты зубов бийской элиты, message для краевой власти. Ведь бийская элита принимает решения, оглядываясь на народ, как бы это не странно звучало. А сами бийчане категорически против Якубы, ибо все знают его и какими "деловыми" качествами он обладает. А самое главное, как он руководил Бийским районом, который находится не где-то там, а прямо за околицей города Бийска. И все якубовские песнопения о развитие и процветания района, мягко говоря, противоречат реальной ситуации. И бийчане это видят и знают, и для них сегодняшнее решение суда - как глоток свежего воздуха!".

Единый день голосования пройдет 10 сентября, и за этот предвыборный месяц может многое что произойти, и как уверены политологи - фамилия Якуба обязательно появится на политическом небосводе.

0


Еще в политике