3 июля 2017, 09:00
Общественность Бийска просит прокуратуру разобраться с "липовыми" медалями Евгения Якубы

Упомянуты:

Бийск, 3 июля - Атмосфера. Ушедший не пенсию экс-глава Бийского района Евгений Якуба сделал это только лишь на словах. Опальный политик решил вновь вернуться к власти, на этот раз на пост Главы Наукограда. И всё бы ничего, но про таких людей, как Евгений Алексеевич, очень точно сказал герой фильма "Жмурки" в блестящем исполнении Никиты Михалкова: "Как же мне не беспокоиться, когда вы на ровном месте, на бильярдном столе, можете яму с г***м найти и в ней утонуть". Лучше не скажешь, ну не тот человек Якуба, чтобы вновь не подвергнуть свою фамилию скандалу, причем, действительно, на ровном месте.
 
Ничто не предвещало беды

9 мая. Святой для всех россиян праздник. Ветераны вспоминают боевых товарищей. Из всех колонок победоносным эхом звучит "Этот День Победы". Георгиевские ленточки украшают одежды. Парад победы на Красной площади транслируется на весь мир. А вечернее небо всей страны сияет от бесконечных залпов салютов! 
 
В этот день чиновники и политики всей страны обязательно захотят лишний раз пропиариться, например, возложив гвоздики к мемориалу Славы или памятникам Безымянным солдатам. Без иронии, святое дело. Но, есть и те чиновники, которые даже такой день могут очернить.

Активист Вадим Тющин

В четверг, 29 июня, активист Вадим Тющин написал обращения на имя Губернатора Алтайского края Александра Карлина и прокурора Якова Хорошева, в которых просит проверить факт награждения экс-главы Бийского района Евгения Якубы государственными наградами и правомерность их ношения.
 
 Для начала приведём полностью текст письма затем его разберём.
 
"В сети Интернет опубликован фоторепортаж Елены Деминой с празднования 9 мая в городе Бийске (издание Бийский рабочий), на котором имеются фотографии экс-Главы Бийского района Евгения Якубы с многочисленными государственным наградами Российской Федерации (медаль "За отвагу" и др.). В связи с тем, что Евгений Якуба баллотируется в депутаты городского совета, убедительно прошу Вас дать поручение проверить факт награждения господина Якубы государственными наградами и правомерность их ношения им!".
 
Приплыли, что называется 
 
"Я изучил биографию этого господина, - продолжает Вадим Тющин. - Награжден правительственной медалью «За отличие в охране общественного порядка», «За укрепление боевого содружества» Минобороны, «Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994-2004», «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть» (все – МВД РФ), а также нагрудным знаком «15 лет ОМОН ГУВД по Алтайскому краю». Звоночек первый: никакой медали «За отвагу» в официальной биографии не числится. Возможно, её забыли просто указать".

"Ничего себе забыли, - не скрывая эмоций говорит собеседник агентства подполковник ВВ РФ Денис Яковлев. - Медаль "За отвагу" вручается за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности. Наши пацаны под пули вставали, жизнью рисковали – вот цена "За отвагу". Для некоторых она почти равна наивысшей награде "Герой России". И забыть указать её в биографии. Говорю, как военный: если «За отвагу» не указана – значит ее попросту нет!".
 
Хорошо, если данной награда нет у Якубы, как тогда она оказалась у него. Надел по ошибке? Но как такое может быть?
 
"Как вы вообще представляете: надеть медаль по ошибке?, - продолжает подполковник в отставке. – Для нас – это честь, носить медали, мы их чуть ли не по линейки прикрепляем, чтобы было идеально ровно. Некоторые даже специальным раствором протирают, чтобы блестели на солнце. Поэтому, отставить глупости, случайно такие медали не надевают!".
 
Получается, что Евгений Якуба специально сделал это. Но для чего? Пока только одни ответ: чтобы увеличить свою значимость, придать солидность. Но разве такие поступки не сыграют с их автором злую шутку и не ожидается ли обратный эффект от этого?

Мария Прусакова

"Если подтверждается факт того, что человек носит медали, которые он не получал, то он должен будет предан анафеме, общественному порицанию, тем более чиновник такого уровня, - уверена первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Марина Прусакова. – Здоровый,  адекватный человек, тем более чиновник, на публичные мероприятия чужие медали не наденет". 
 
По словам Марины Прусаковой в случае выявления прокуратурой Алтайского края данного нарушения необходимо будет провести дополнительное расследование и выяснить откуда у г-на Якубы появилась эта медаль. Приобретена ли она незаконным путем, или награда кого-то из его родственников.
 
"В Бийске и так очень низок авторитет партии "Единая Россия", и идти на выборы с такими кандидатами, как Якуба, которому вообще уже пророчат должность руководителя города – это, мягко говоря, ошибочная кадровая политика. Хотя "единоросы" завуалировали его, заявив как «самовыдвиженца». Моё личное мнение, и уверена, что меня поддержат мои однопартийцы, если факт ношения чужих медалей будет официально подтвержден, то Якуба должен не только снять свою кандидатуру с выборов, но полностью уйти из политики Алтайского края", - заявила Марина Прусакова.

До сих пор ведь не утихает тема ряженых "ветеранов Красной площади". Если вкратце, в первых рядах возле VIP-персон сидели "ветераны", кители которых были украшены настоящими медалями, к которым они не имеют никакого отношения. Делается это с целью привлечения внимания, поздравлений или просто потешить своё самолюбие. Но зачем это делает Евгений Якуба, непонятно?
 
На самом деле ношение медалей, которые ты не получал – грубое нарушение закона. КоАП РФ, Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград:
 
* Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.
 

"Был у нас случай в части: один вояка решил выпендриться и на свидание с гражданской надел "Героя" (медаль "Герой России" - прим.ред.), - говорит на условиях анонимности по телефону майор в отставке в/ч 34159 (41-ая гвардейская ракетная львовско-берлинская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого алейская дивизия). – И рассказывает ей небылицы, как он один чуть ли не против взвода воевал. А здесь наш комдив проходит, вояка побелел, и за барышню тельце свое задвигает, чтобы «Героя» скрыть. Комдив при гражданском лице ничего не стал делать. А на следующий день на плацу вызвал этого клоуна и говорит, "ты понимаешь, что "Героя России" в большинстве случаев посмертно дают? Что ты своим бесконтрольным либидо просто обесценил всё это?", и не дожидаясь ответа сорвал погоны». 
 
По словам активиста Тющина в военной среде ношение чужих наград приравнивается к предательству. "Ладно, ты свой  наградной китель жене, сыну дал для фото. Это нормально. Но когда ты, надеваешь медали, которые тебе не принадлежат, и выходишь на официальное мероприятие, это недопустимо, - продолжает Вадим. – Таких называют "ряженые", и если так произошло, то не важно, какие у тебя были заслуги – они все тут же нигилируются! И тебе честь при встречи никто не отдаст".

Франц Клинцевич

Теперь же этим случаем будут заниматься не только общественники. Как стало известно ИА «Атмосфера» подобные запросы были написаны не только алтайскому прокурору Хорошеву и Губернатору Карлину, но и "Союзу ветеранов боевых действий" с просьбой прислать наградной лист на Якубу Евгения Алексеевича. 
 
Более того, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ  Франц Клинцевич, который является настоящим поборником морали и олицетворением воинской чести, привел в пример случай с Якубой, как настоящее обесценивание подвига настоящих героев, самому Президенту России Владимиру Путину. А как известно, Владимир Владимирович крайне трепетно относится к военной сфере, и вряд ли этот вопиющий случай оставит без внимания.
0


Еще в политике