26 июня 2017, 01:18
Почему депутаты Госдумы боятся открыто пойти против Главы Республики Алтай?

Упомянуты:

Горно-Алтайск, 26 июня - Атмосфера. История про мат Бердникова, которая уже стала нарицательной, не просто получила продолжение. От камня на воде - простите, от несдержанности и сквернословия высокого регионального чиновника по информационной глади круги дошли уже до Москвы.

Общее впечатление: г-н Бердников, в какой-то момент перестав контролировать себя, показал истинное лицо. Большинство наблюдателей и экспертов сходятся во мнении, что он перешел границу дозволенного и перестал быть руководителем региона. Эту минутную слабость, уверены политологи и причисляющие себя к таковым, ему не простят. Прошло уже достаточно времени, но республика и не думает успокаиваться. Бердников нанес смертельную обиду целому народу и расколол его. 
 
И сразу остался один. Команда, свита, соратники - все куда-то испарились, у каждого появились неотложные дела. Зато те, кто все годы ждал, когда Бердников споткнется, оказались вознаграждены за свое терпение и унижения поистине царским подарком. Глава все сделал за них сам. Нечистоплотность бедолаги блогера, который хотел заработать копеечку, стала всего лишь катализатором. 

Митинг, прошедший в Горно-Алтайске в районе городского Парка культуры и отдыха в субботу, 24 июня, оказался звеном в цепи режиссируемых кем-то событий. Почти все выступавшие на митинге заявили, что Андрей Адарин совершил "низкий", "безнравственный" поступок, но это никоим образом не оправдывает губернатора. Большинство выступивших с трибуны митинга потребовали отставки главы региона. По их мнению, извинений в блоге в этой ситуации недостаточно.

Складывается неподдельное впечатление, что кто-то очень ловко использовал момент. Так, почти сразу после публикации появилось неуклюжее извинение главы, которое только спровоцировало еще большее недовольство. Потом алтайцам подсказали  - "соберите зайсанов (ну, или кого сможете) и пишите письмо в Москву".

Митинг получился по традиции не самым массовым (по оценки полиции участия приняли не более 200 человек) в республике вообще народу немного, а тех, кто не боится выходить на площадь, и несколько сотен не наберется - но это никого не смутило. 

Наконец, завтра  состоится сессия регионального парламента. Вот ее заказчики, исполнители и зрители ждут с нетерпением. На сессии Госсобрания РА депутаты и не только по сценарию должны будут все же обозначить свою позицию. Сколько из них не появится в зале - по болезни, из-за срочных командировок, неотложных и важных дел или по другим несомненно уважительным причинам - пока неизвестно. Впрочем, "режиссера" и труппу это не смущает. Им уже и так почти все удалось.

Но кто они, эти скромные застенчивые герои? Интересантов, которые хотели бы получить ответ на этот вопрос, предостаточно. Как и тех, кому действительно выгодна сложившаяся ситуация. Все подозревают всех. Вот такой  республиканский парадокс. 
 
Шепотом про это говорят в офисах и на кухне. Строили догадки и собравшиеся на заседании Тёс Торгоо (президиума) общественной организации "Алтай-Курултай". Впрочем, неравнодушные жители региона здесь открыто обозначили свою гражданскую позицию по отношению к тому, что происходит в республике и по каким причинам. Требовали и заявляли они о своих правах. Зал был переполнен, а мероприятие продолжалось более 4 часов. По прошествии собрания была выдвинута резолюция.
 
Некоторые ее пункты особенно любопытны.
 
Осудить оскорбительные высказывания Главы РА Бердникова А.В. в адрес всех народов и перечисленных конкретных лиц. Предложить Главе РА Бердникову А.В. добровольно уйти в отставку.

Семен Зубакин

Такое развитие событий практически дословно предсказал экс-глава Республики Алтай Семен Зубакин в недавнем интервью ИА "Атмосфера". "Жители Горного Алтая никогда не простят такое явное, прямое оскорбление и их самих, и священной алтайской земли. Уверен, в ближайшее время пройдут собрания и различные мероприятия, на которых алтайцы вынесут свой вердикт Бердникову". Так и произошло: алтайцы не только не простили  нецензурную брань, но и в ультимативной форме предложили Главе уйти в отставку.  То есть, конфликт между Бердниковым и народом горного Алтая достиг апогея.
 
Обратиться к гаранту Конституции Российской Федерации Путину В.В. с просьбой принятия решения по отстранению Бердникова А.В. с поста Главы РА, как утратившего доверие народа и Президента РФ.
 
Здесь уже серьёзнее. То, что в разных регионах страны проходят одиночные пикеты с целью отправить региональную власть в отставку – уже стало нормой. И зачастую за такими пикетчиками "антигерои" наблюдают из окон своих кабинетов. И отмахнувшись, занимаются дальше своими делами. Но тут уже ситуация сложнее, ведь алтайцы просят Президента России, обращаясь к нему от имени целого народа. 
Как известно, за минувшее время Владимир Путин провел массовую ротацию глав регионов, причём своих постов лишились довольно сильные губернаторы, уважаемые. А тут целый народ просит верховного главнокомандующего….
 
Потребовать от федерального и республиканского органов партии "Единая Россия" извинений за хамство и оскорбление народа РА членом партии ЕР Бердниковым А.В.

А вот здесь крайне интересный момент. Дело в том, что до сих пор нет ни реакции, ни комментариев, ни официального заявления – ни-че-го. Почему? Ведь Бердников по своей должности не последний человек в партии. Опять же, партийная поляна в регионе всегда отличалась своей неоднородностью и именно здесь могут маскироваться под равнодушных заек те, кто сегодня пишет сценарий и собирает зрителей.
Попробуем узнать, кто может скрываться под милыми масками  у двух, пожалуй, самых статусных сегодня алтайских единоросов - Ивана Белекова и Родиона Букачакова. Первый призвал "зарыть топор войны", "не поддаваться на провокации" почти сразу после появления злополучной публикации.  Второй - напротив - предложил "принять Бердникову правильное решение" после извинения последнего. Какое из них совпадает с официальной партийной позицией?

"Иван Белеков поступил очень хитро, когда призвал к примирению, - говорит политолог Андрей Барышев. – Думаю, ни для кого не секрет, что именно Белекова называют одним из основных оппонентов Бердникова. И факт остается фактом – любой промах Генерала всегда в пользу Белекова".
 
Более того, многие эксперты и политологи сразу назвали именно Белекова главным заказчиком в этой истории, мотивируя тем, что именно он "жаждет занять кресло Главы". И действительно, если такие мысли и есть, то "мат Бердникова" главный козырь в этой игре. Впрочем, собеседники ИА "Атмосфера" данный факт не подтвердили, но и не опровергли. "Тем не менее, не надо списывать со счетов Белекова – ведь его речь о примирении больше похожа за некое алиби. Мол, слишком рано вскрывать все карты, лучше пока отвести огонь от себя".
 

И действительно, формулировки Белекова можно выразить одной фразой: "За мир во всём мире!".   "Мне эта вся ситуация очень сильно напомнила известный американский мультсериал "Расплющенный космос", где во время выборов команда клоунов скомпроментировала главного конкурента чужими силами, и призвав к примирению, победила, - говорит политолог. - Нет, нет, я ни на что не намекаю и ни кого не сравниваю, Боже упаси! Просто очень расхожая схема. Хотя могу и ошибаться".

Иван Белеков

Как бы там ни было, Иван Белеков в отличие от своего визави Букачакова нашёл время пообщаться с журналистами. У нас был ряд вопросов к политику. Правда, в этот раз Иван Итулович не был привычно велеречив. Может, действительно, минуты свободной нет, "не бережет себя - все о народе печется?!".
 
- Иван Итулович, призыв примириться – это Ваше частное мнение или официальная позиция партии "Единая Россия", членами которой являетесь и Вы, и Бердников?
 
- Сообщение, которое распространила моя пресс-служба, – это моё личное мнение, в первую очередь, как коренного жителя Горного Алтая и человека всем сердцем любящего свою родину. Это не официальная позиция партии "Единая Россия", это моя личная гражданская позиция.
 
- Является ли Андрей Адарин, который до недавнего времени вел Ваш блог, Вашим помощником?
 
- Андрей Адарин не является моим помощником, это я Вам говорю вновь официально. Я знаю, что есть такой блогер, но он не является моим знакомым или другом!
 
В чем суть частной позиции? Каково его отношение к сложившейся ситуации? Почему депутат отказался от человека, который занимался ведением его страниц в социальных сетях (то есть был посвященным в почти интимные вещи) и получал за это зарплату, по признанию самого алтайского блогера Адарина? Хорошо, нет, так нет. И миру мир. Все в стилистике бывшего спикера регионального парламента. "За такой страусиной позицией очень удобно скрывать истинные намерения и действия", - прокомментировал Барышев ответы депутата. 

Родион Букачаков

Что до второго спикера Родиона Букачаков, он, как это сейчас стало модно, написал пост в социальной сети facebook. К такому методу часто прибегают политики, которые боятся онлайн-общения с журналистами, дабы не попасть впросак от неудобных вопросов. Именно так и произошло с законодателем. Когда наш корреспондент дозвонился и стал задавать вопросы, Родион Борисович сначала сказал, что не даёт комментариев, затем – что на встрече, потом, что даст комментарий, но через час, а после и вовсе добавил редакционный номер в "черный список". Мы позвонили с другого номера  - Букачаков ответил, но услышав знакомый голос, сказал, что перезвонит и положил трубку. А зря: мы хотели задать ему всего лишь один вопрос. В своей публикации Букачаков написал: "В сложившейся крайне неприятной ситуации мы ожидаем, что ответственный за свои слова глава субъекта примет решение, достойное гаранта Конституции Республики Алтай". Так какое решение, по мнению Родиона Борисовича, должен принять Бердников? Большинство расценили его комментарий в сети как предложение главе добровольно сложить полномочия и покинуть пост. 
 
Возможно, Букачаков имел в виду что-то совсем иное, хотя искать скрытые смыслы там, где их нет, непродуктивно. Увы, ответа на этот вопрос мы так и не получили. Как и не знаем - какова же официальная позиция партии и кто из депутатов ее все-таки выразил. Их мнения оказались прямо противоположными. Еще один занимательный парадокс. 
 
"Не удивили, - продолжает политолог Барышев. – Классическое поведение политиков, которые имеют отношение к ситуации.  Понимаете, они не могли отмолчаться – слишком было бы явно. Тень подозрения легла бы на них, а так и высказались, и толком-то ничего не сказали. При этом им, правда, плевать на то, чем все это закончится для действующего главы - его они уже списали - и по большому счету, для республики. У них - избранных - впереди еще долгий срок пребывания далеко за пределами малой родины. Их первоочередная задача - по возможности остаться в столице и пристроить максимальное количество родственников в Москве. И если для этого нужно будет продать душу дьяволу (возможно это уже произошло), не думаю, что они будут долго сопротивляться. Не помню, чтобы кто-то добровольно отказывался от своей мечты".

По словам собеседника агентства, есть ещё один аргумент в подтверждение данной теории: "Бердников, он ведь от безысходности, видимо, совсем утратил чувство реальности и на всякий случай зачищает по своей милицейской (или полицейской) привычке и чужих, и своих. Союзников у него практически не осталось, а вот обиженных, мечтающих отомстить более чем. Но идти в открытую конфронтацию против Генерала – страшновато, поэтому и действуют изподтишка, чтобы не задело осколками. Вроде добили уже зверя, а ну как раненый напоследок зацепит и потянет за собой".
 
Почему до сих пор тишина из "Единой России"? На самом деле, всё просто. Они не знают, как поступить, ведь сейчас, по-большому счёту, ЕР оказалась между молотом и наковальней. Но отмолчаться, дождаться, пока всё собой рассосётся, не получится, ведь как нам стало известно, алтайцы хотят через своих не очень, правда, смелых представителей в Верхней палате Федерального собрания РФ - Белекова и Букачаков - передать обращение от всего алтайского народу в приёмную Владимира Путина. Если, конечно,  депутаты выйдут из сумрака и не побоятся встретиться уже с представителями своего народа, с теми, кто их выбирал.
 
Тем интереснее будет завтрашняя сессия Госсобрания в республике. Ждем.
0


Еще в политике