30 мая 2017, 13:00
"Сплетнями и чушью" назвали возможность трудоустройства экс-главы Бийского района Якубы в "Сибприбормаш"

Упомянуты:

Бийск, 30 мая – Атмосфера. Имя экс-главы Бийского района Евгения Якубы вновь всплыло в Наукограде. После того, как Евгений Алексеевич подал в отставку, он чуть ли не клятвенно обещал достойно уйти на пенсию, посвятив все своё время – без иронии – благому делу: детям и внукам. Но по факту, это была всего лишь небольшая пауза, затишье перед бурей. А теперь подробнее.
 
Моря манит моряка, а власть – Якубу

После того. Как отставка Главы Бийска Нонко стала лишь вопросом времени, материализовался вопрос: кто приемник? И вот тут отставной Якуба появился после отдыха. "Почему бы и нет, - говорили люди из его команды. – Опытный, сознательный, знающий проблемы и города и района – он идеальный кандидат". Правда, тут одного желания или слухов недостаточно. Ведь процедура назначения бийского градоначальника не такая уж и простая.
 
Необходимо для начал стать депутатом БГД (Бийской городской Думы), а чтобы ещё и депутаты избрали. Хотя в России всегда заранее известны итоги любого голосования, эти итоги ещё нужно сделать в свою пользу. "Никакой информации у нас о том, что Евгений Алексеевич планирует баллотироваться в депутаты от "Единой России", у нас нет", - уточняют в партии. А значит, это не более чем слух. 
 
Но кресло главы Бийска морским маяком в тумане светит и манит Евгения Якубу. И ради этого распустить в массы информацию – проще простого. Вот только для чего? Политолог Константин Луковский уверен, что "подобная тактика зачастую используется от безысходности". "Помните, эпизод фильма "День выборов-2", когда случайно сказанная фраза о том, что местного прокурора скоро посадят, довела самого прокурора до такого трансграничного состояния сознания, что он не только от каждого слышал подтверждение её, но и в конце концов сам сдался своим же коллегам, - рассказывает Луковский. – Так и с Якубой, распустить слух, чтобы люди уже сами внушали себе, что, мол, «действительно, есть этому подтверждение». Вряд ли это будет решающим действием, но прецедент создан, и определённые политические баллы заработаны"
 
Не важно быть – сумей прослыть!

Поняв, что на должность главы Бийска уже есть приемники, а к кормушки хочется, люди Якубы придумали новую историю. Промышленность Алтайского края не является самой сильной стороной региона, как сельское хозяйство. Тем не менее, в крае есть несколько мощнейших предприятий, некоторым из которых присвоен статус "градообразующие". Например, ОАО "Алтай-кокс" в Заринске, ОАО "Алтайвагон" в Новоалтайске, ФКП "Бийский олеумный завод", ОАО ПО "Алтайский моторный завод».
 
Помимо этого есть пусть не гиганты, но довольно денежные и твёрдостоящие на ногах предприятия, в том числе, являющиеся  федеральными филиалами. Например, АО Бийское производственное объединение "Сибприбормаш" (АО БПО "Сибприбормаш"), 100% акций которого находятся в собственности Государственной корпорации "Ростех".

А что такое "Ростех"? А это российская государственная корпорация, созданная для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляющие продукцию на рынки более 70 стран мира. 
 
И что это значит? А это значит, что только от одной мысли, сколько в этой структуре вращаются миллиардов, зрачки превратятся в денежные купюру. Какой там Бийский район с его проблемами – вот неисчерпаемые ресурсы!
 

Неудивительно, что в Бийске прошел новый слух о назначение экс-главы Якубы на высокую должность АО "БПО "Сибприбормаш". "Опять приведу в пример отечественные комедии, - продолжает политолог Луковский. – В фильме "Приключения Петрова и Васечкина" герои исполняли песню "Как хорошо быть хулиганом! Не важно быть – сумей прослыть!".  Так вот и с Якубой вновь тот же сценарий: пустить в массы информацию о якобы назначение, а дальше пусть сама растёт, обрастает подробностями. Через это уже проходили! Итог ясен"
 
Якобы Якуба

Генеральный директор АО "БПО "Сибприбормаш" Александр Черемисин

Чтобы поставить точку в этой выпущенной в Бийск информации, мы обратились за комментарием к генеральному директору АО "БПО "Сибприбормаш" Александру Черемисину. "Я почему-то сразу и подумал, что вы звоните с этим вопросом, - резко оборвал нашего корреспондента гендиректор. – Если честно уже в дрожь бросает от этого вопроса. Отвечаю чётко и в последний раз: это всё сплетни и слухи, распространяемые непонятно кем и не понятно, с какой целью!".
 
И действительно, как нам рассказали работники предприятия на условиях анонимности, такие разговоры у них ведутся, и фамилия Якубы, якобы, слышалась даже за дверью с табличкой генеральный директор. "Но знаете, мы считаем, что такие разговоры у нас – это очень плохо для того, чья фамилия звучит. Особенно в данном контексте. Вы сами слышали реакцию Александра Яковлевича (Черемисина – прим.ред), и он уже не в восторге от одного упоминания фамилии Якуба, - продолжают собеседники агентства. - Вы поймите, что такие назначения не муссируются в массах. Человек на должность проходит строжайший отбор, во время которого учитывается всё: не только образование и опыт работы, а в первую очередь репутация. Мы работаем в государственном, важнейшем для России и Бийска предприятии, оборонного типа. У нас всё строго, дисциплинировано и честно! Мы как никто другой очень дорожим нашим имиджем!". 

"Руссо туристо! Облико морале! Ферштен?" (Русский турист идеально морален! Понятно? – прим.ред) - говорил герой комедии "Бриллиантовая рука" итальянской девушке низкой социальной ответственности. Увы, но такой незапятнанной репутацией Евгений Алексеевич похвастаться не может. Мы неоднократно писали о противостоянии бизнесменом и жителей Бийского района против Якубы, и о том, как уже из Кремля было дано указание разобраться и найти виновных.
 
Чем дело кончится, чем сердце успокоится...

В российских деревнях темными вечерами, под свет восковой церковной свечки бабушки раскладывают замасляные от времени карты на платок с бахромой по краям, повторяя классический гадальный заговор. "36 картей, четырех мастей, скажите мне всю истинную правду, чего мне ждать-ожидать, чего опасаться, что было, что есть, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится?". Мы, конечно, не гадалки, и если раскладывали какие карты, то только пасьянс "Косынка" на обеде. И не можем предсказать наперед, какие очередные реверансы появятся на горизонте от Евгения Алексеевича.
 
Но одно мы знаем точно, мы и дальше будем следить за развитием этой ситуации и мгновенно сообщаться вам новости.
0


Еще в политике