5 мая 2017, 10:00
Что задумал глава Бийского района Евгений Якуба, уйдя в отставку?

Упомянуты:

Бийск, 5 мая – Атмосфера. Опальный Глава Бийского района Евгений Якуба ушёл в отставку, и теперь о нём принято говорить с приставкой "экс": экс-глава. Несколько дней назад состоялась сессия Бийского районного Совета народных депутатов, на которой Якуба и объявил о своей отставке. Объяснил он это якобы тем, что переходит на новую работу. Ну, в истории России уже был один персонаж, который сделал новогодний подарок стране, сказав 31 декабря "Я устал, я ухожу!". Для жителей бийского района, у которых душа болеет за свою родину, жест Якубы мог бы быть настоящим глотком свежего воздуха. Мог бы быть, но… Давайте детально разберем, почему уход Евгения Алексеевича вызывает больше вопросов и сомнений, чем радости? А поможет нам в этот бессмертная басня Ивана Крылова "Лебедь, рак и щука".

"Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись".

На самом деле аллегорий в тексте будет немного, и вы сами поймете, кто Лебедь, кто Рак, а кто и Щука. Единственное, уже из басни ясно, что под возом понимается многострадальный Бийский район.  Итак: вот уже больше полугода Евгений Якуба стал одним из самых упоминаемых районных глав Алтайского края в СМИ. Причиной тому – гражданская позиция населения и протестные в рамках законодательства действия против власти.

Мы писали о том, как предприниматели писали письма и обращения в приёмную Владимира Путина, на имя генерального прокурора Чайкидепутатам Государственной Думы, Губернатору Алтайского края. Устраивали пикеты в Бийске, одиночные пикеты в Барнауле, били во все колокола, пытаясь спасти район. Неравнодушным гражданам было уже невмоготу смотреть, как Лебедь, Рак да Щука тащат в разные стороны их родину. Кстати говоря, большинство протестующих ставят знак равенства между фамилиями Якуба и Нонко ( глава Администрации города Бийска  – прим.ред ). ведь вряд ли смог один проворачивать свои махинации без ведома другого и наоборот. А раз так, то уже два герои басни нам известны.

Хотя даже великий Иван Крылов не смог бы и придумать такие басни, которые рассказывает Евгений Якуба про свою работу. Нам удалось дозвониться по экс-главы Бийского района, и в телефонном разговоре Евгений Алексеевич признался, что "его уход жители района приняли чуть ли не со слезами на глазах".

"Почему я ушёл? Хватит, я уже столько времени руковожу районом, пора дать "зеленый цвет" молодёжи, - говорит Евгений Якуба. – Решение моё не было уж таким спонтанным, оно было согласовано на самом верху (под верхом наш собеседник подразумевает Правительство Алтайского края) . Я вот прямо так и сказал там: "Сейчас пройдёт посевная, переживём паводок и всё – я ухожу!". Согласились. Хоть и видно было, что не хотят отпускать. Почему? За все эти годы ведь район преобразился, я как никто другой сумел выстроить отношения с главами поселений, муниципалитетом, общественностью и людьми. Им будет меня не хватать…". 

В словах экс-главы района есть львиная доля правды. Отношения с главами поселений выстроены так, что они бедьненькие слова не могут сказать против, рты позакрывали, понимая, либо они будут беспрекословно подчиняются, либо…. Такая же ситуация и с общественностью. А что касается народа, то на похоранах Ким Чен Ира северокорейцы навзрыд рыдали, но не потому что им было жалко вождя, а потому что знали, если будет недостаточно сильно плакать – их расстреляют.  И если нашлись такие бийчане, которые и в сердцах сказали, мол, "зря уходите", то либо они не знали всей подноготной, либо боятся туманной перспективы из серии "вдруг придёт ещё хуже". Как бы то ни было, факт остаётся фактом, Якуба в настоящий момент больше не глава Бийского района.

Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

На самом деле, такому поступку Якубы есть несколько объяснений. В СМИ муссируется информация о том, что вышеназванный Лебедь Нонко может покинуть свой пост. А как известно, свято место пусто не бывает. И кто бы мог возглавить этот клондайк? Человек с опытом работы на руководящей должности, знающий проблемы Бийска и специфику работы. Прям рука уже сама дописывает фамилию… Якуба. "Но ведь он устал", - скажет наш читатель и будет прав. Он устал руководить Бийским районом, но про сам город Бийск в этой фразе не было и намёка. Ведь было бы как удобно сосредоточить весь свой опыт и силы на одном лишь городе, а не на всём районе! 

Но избраться будет сделать не так просто. Дело в том, что глава Администрации города Бийска не избирается классическим голосованием на выборах, а назначается депутатами муниципального округа. То есть, Бийской городской Думы. Значит, Якубе для этого нужно стать депутатом, победив на выборах 10 сентября. "Евгений Алексеевич не участвует в праймериз, по-крайней мере от него мы не получили соответствующих документов для этого, - сказали в бийском городком отделении партии "Единая Россия". – Сейчас уже нельзя подать документы, у нас всё строго"

Окей, но не стоит забывать, что Якуба может пойти на выборы, как самовыдвиженец, и та же партия власти может на его округ поставить своего "серого статиста", чтобы обеспечить Евгению Алексеевичу 100% победу. Скажем, так некий намёк на честность выборов.

"Ничего вам не могу сказать по этому поводу, - продолжает Евгений Якуба, - в настоящий момент я отдыхаю. Точка. Уделяю время семье, в частности внукам. Что будет дальше не знаю. Хорошо, единственное могу сказать, я взял паузу. На какое время она растянется – не комментирую!».

Почему в словах экс-главы чувствуется неопределенность? На самом, есть ответ: слишком быстрая отставка Якуба явилась следствием набирающей обороны протестной кампании, о которой мы писали неоднократно, дошла до адресата. И когда "оттуда" стали интересоваться, из-за кого администрации Владимира Путина приходится регулярно отвечать на письма, просьбы и запросы, то в воздухе запахло жаренным и чтобы внимание из столицы родины нашей не усилилось, было принято решение выйти из игры, или "взять паузу". Повторимся, это всего лишь слухи, но, как говорится, нет дыма без огня! 

Более того, из достоверных источников стало известно, но Якуба добровольно покидает свой пост, и все свои взоры, аки Мороз Воевода, направил на АО "Сибприбормаш" научно-производственного концерна "Техмаш" госкорпорации "Ростех". Что это значит, а это значит, что через крупнейший для Бийска промгигант будут проходить бюджетные миллиарды, которые грех не приватизировать. Эту информацию Якуба, разумеется, не подтвердил, но стал очень живо интересоваться, откуда мы про это узнали.

Кстати, на вопрос, а знает ли Якуба обо всех этих обращениях первому лицу России, ответил, мол, "что-то слышал". "Я не знаю, что за люди выступают против меня, но знаю, что они никакого отношения не имеют к Бийскому району", - заявил Евгений Алексеевич. Мягко говоря, странный ответ, ведь ещё в декабре Антон Карташов от своего имени написал письмо Путину, оставил свой телефон, который доступен в любое время. Так что делайте выводы. 

И главный вопрос, а кто же третий в аллегоричекой басне Крылова? А эта именно так Щука, которая всегда прячется в непрозрачных водах, контролируя остальных двух. Но как бы она не пряталась, рано или поздно её фамилия станет явной. А пока, как говорится, "воз и ныне там", а в рукаве у таких людей, как Якуба, всегда есть туз в рукаве.

0


Еще в политике