31 марта 2017, 09:00
НТВ вырезал из телеверсии премии "Ника" слова об акциях протеста

Упомянуты:

Барнаул, 31 марта - Атмосфера. Телеверсия церемонии вручения кинопремии «Ника» на НТВ, показанная на Дальнем Востоке, подверглась цензуре. Из нее убрали слова некоторых лауреатов о политзаключенных и задержанных на антикоррупционных акциях протеста 26 марта, пишет ZNAK.

Как сообщает «Открытая Россия», первоначально на Дальнем Востоке вместо трансляции кинематографической премии «Ника», которая должна была начаться в 00:05 (в 17:00 по Москве), показали российско-украинский сериал про бандитов из 90-х под названием «Демоны». Изменения были обозначены бегущей строкой в эфире.

Спустя час церемонию все же показали, но с правками. В частности, вырезали речь Елены Кореневой про политзаключенных, оставив лишь фрагмент о фильме Владимира Мирзоева «Ее звали Муму».

Речь сценариста Юрия Абрамова также не включили в трансляцию целиком. Режиссер НТВ оставил слова благодарности Абрамова и его недовольство тем, что сценаристов не замечают. В полной версии он сказал о политзаключенных следующее: «Мы не должны делать вид, что их нет. Мы должны писать о них сценарии, писать фильмы и тогда и с ними, и с нами все будет хорошо».

Цензуре подверглась речь режиссера-документалиста Виталия Манского. В своем выступлении он сравнил жителей Северной Кореи и России, сказав, что граждане КНДР приняли страну такой, какая есть, и не в силах ее изменить. «А мы-то, друзья мои, нашу страну сами просрали, понимаете? Мы, никто за нас этого не делал, и поэтому, конечно, мы не такие, как в Северной Корее. Мы значительно хуже», — подытожил Манский. В трансляции на НТВ из его речи осталось лишь слово «спасибо».

Также в версии НТВ обрезали слова режиссера Алексея Красовского, оставив лишь: «Здравствуйте, спасибо большое за эту премию». На самой церемонии он рассказал о задержанных на акциях 26 марта.

Напомним, кинематографисты на церемонии вручения наград национальной премии «Ника» выступили в поддержку участников антикоррупционных митингов 26 марта. Однако сразу же стало ясно, что их слова будут вырезаны из телеверсии. Режиссер Красовский в соцсетях рассказал, что режиссер телеверсии для НТВ с улыбкой заявил ему: «Вы же понимаете, что я вас вырежу».

0


Еще в политике