21 февраля 2017, 12:00
Иностранные коллеги Чуркина выразили соболезнования несмотря на разногласия

Упомянуты:

Барнаул, 21 февраля – Барнаул. Постоянный полпред России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Западные дипломаты, в том числе те, кто жестко оппонировал Чуркину, принесли свои соболезнования и нашли слова для самой высокой оценки работы и дипломатических талантов российского представителя при ООН, сообщает РИА Новости.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал Чуркина "гигантом дипломатии".

"Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и (человек) с прекрасным характером. Покойся с миром!" — написал Райкрофт в Twitter.

А представительство Великобритании при организации на странице в Twitter назвало Чуркина "стержнем СБ ООН более 10 лет".

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр заявил, что Виталий Чуркин был "выдающимся представителем России при ООН", работа с которым, несмотря на разногласия, шла при взаимном уважении и личной дружбе.

"Я искренне уважал и высоко ценил Виталия Чуркина… Виталий Чуркин был одним из самых талантливых дипломатов, которых я встречал", — говорится в заявлении посла Франции.

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала умершего маэстро в сфере дипломатии.

"Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и Россией", — написала Пауэр в своем микроблоге Twitter. При этом бывший постпред США известна своей жесткой антироссийской позицией, как и многие другие члены администрации экс-президента Барака Обамы.

Постоянный представитель США при ООН в в 2009-2013 годах Сюзан Райс заявила, что шокирована известием о смерти своего российского коллеги Виталия Чуркина.

"Я шокирована и глубоко опечалена этой новостью", — написала Райс в своем микроблоге в Twitter.. По ее словам, "Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный", — добавила она. Райс отметила, что "Виталий был опасным противником, но всегда (оставался) другом".

"Мои сердечные соболезнования его супруге Ирине, семье и российской миссии при ООН", — написала она.

0


Еще в политике