10 февраля 2017, 16:32
Кадровая политика руководства Росреестра может привести к срыву 218-ФЗ

Упомянуты:

Барнаул, 10 февраля - Атмосфера. Из-за серьезного технического сбоя, произошедшего в компьютерной системе ведомства в декабре 2016 года, устранение его последствий продлится вплоть до марта 2017 года, сообщает NEWSru.com со ссылкой на управлении Росреестра по Московской области. До этого времени срок предоставления госуслуг увеличился.
 
По словам представителей ведомства, именно из-за декабрьского сбоя информация на сайте не была доступна определенное время. Некоторые запросы и заявления о предоставлении услуг оказались не обработанными в нужный срок, сообщает "Интерфакс". И хотя в настоящий момент работа сервиса налажена, на государственных регистраторов все еще возложена большая нагрузка, и по этой причине обработка поступившей информации займет минимум весь февраль.
 
"Все заявления и запросы, по которым произошло увеличение сроков предоставления госуслуг, будут отработаны до 1 марта", - говорится в сообщении Росреестра.
 
Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН) с 1 января 2017 года, согласно закону 218-ФЗ, должен был объединить свою базу данных с Государственным кадастром недвижимости (ГКН). Эта реформа призвана минимизировать угрозу мошенничества и снизить риски операций на рынке недвижимости. Однако до сих пор объединения не произошло.
 
О неготовности Росреестра выполнить закон написал 18 января "Ъ", сообщив, со ссылкой на свои источники, что "на полную доводку системы может понадобиться около полугода. В Росреестре же объяснили неработающий ЕГРН "тонкой настройкой" системы".

В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что профильные структуры работают над преодолением трудностей, связанных с запуском единого государственного реестра недвижимости. "Действительно, технологически не все получается. Но известно, что там никто не сидит сложа руки, и там действительно работают для того, чтобы эту ситуацию компенсировать, исправить", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Теперь Росреестр обещает завершить запуск в полном объеме всех своих электронных сервисов во второй декаде февраля. Пока же, по состоянию на начало февраля, электронный ресурс не предоставляет информацию по целому ряду российских регионов, среди которых – Астраханская, Брянская, Нижегородская области, республики Башкортостан, Дагестан и другие, сообщают "Новые Известия".
 
Правительство, утвердив фФедеральную целевую программу "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости", выделило на объединение двух баз 1,6 млрд рублей в 2014-2016 годах и 821 млн рублей в 2017 году. Однако сайт Росреестра недоработан, кадастровые оценки недвижимости часто взяты с потолка, и люди не могут воспользоваться законным правом на осуществление сделок со своим имуществом.
 
Чехарда с кадрами

"По сути, мы имеем дело с прямым невыполнением закона 218-ФЗ, халатностью при освоении выделенных из дефицитного бюджета 1,6 млрд рублей и в итоге развалом работы Росреестра", - считает российский экономист, специалист в области госуправления экономикой Никита Кричевский, возлагая ответственность за это на нынешнего руководителя Росреестра, замглавы Минэкономразвития РФ Викторию Абрамченко, которая в 2011-2012 годах была таким же замом главы Росреестра, как и Сергей Сапельников, сбежавший из России после обвинения в растрате 728 млн рублей, выделенных именно на разработку и подготовку ЕГРН.

Как считает Кричевский, Виктория Абрамченко, будучи замминистра Минэкономразвития, курирует в ведомстве департамент недвижимости, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в таких сферах, как гражданский оборот недвижимого имущества, включая кадастровые отношения; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; создание единой системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Таким образом, Абрамченко в правительстве курирует саму себя, как главу Росреестра. А это, по мнению экономиста, конфликт интересов.
 
Газета обращает внимание и на череду кадровых перестановок в Росреестре. На днях стало известно, что заместителем начальника Росреестра по Московской области стал Андрей Позднышев, выходец из силовых структур. Как писала газета "Известия", в 2014 году подполковник Позднышев был уволен с поста руководителя оперативно-разыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Московской области. Формально увольнение случилось за грубое нарушение служебной дисциплины. Однако, по данным "Известий", борца с экономической преступностью заподозрили в махинациях с земельными участками в Московской области.

Руководителем Росреестра по Подмосковью недавно назначен вместо уволенного Сергея Богданова также силовик - генерал-майор расформированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Шемякин.
 
Начальник управления государственной службы и кадровой политики Росреестра Игорь Павливкер также выходец из структур МВД.
 
Как отмечают "Новые Известия", в последнее время в ведомстве увольняются начальники управлений, руководители отделов, профильные специалисты. На днях фактически в полном составе уволился IT-отдел (отдел эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи) – ключевой в свете требований закона 218-ФЗ отдел управления Росреестра по МО. Из 21 сотрудника на своих местах остались четверо. Причиной ухода, якобы, стало назначение на должность главы IT-отдела, в нарушение всех установленных процедур госслужбы, прежнего руководителя этого же отдела, уволенного тремя месяцами ранее в связи с утратой доверия. При нахождении его в должности были выявлены массовые случаи несанкционированного доступа к базе ЕГРН и неправомерного внесения в нее изменений, касающихся снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
 
Еще одним настораживающим моментом издание называет запрет со стороны руководства Росреестра на общение сотрудников с представителями СМИ.
 
В госреестре нет сведений о 93% границ между регионами РФ
 
Ситуацию ухудшает и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости границ регионов и городов. Там всего 6,8% сведений о границах между регионами (26 из 380), сообщил накануне Росреестр.
 
Полностью границы есть только у четырех регионов: у Бурятии, Саха (Якутии), Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Частично они есть у Хабаровского края, Владимирской, Иркутской, Новгородской и Московской областей, а также Москвы.
 
Полностью отсутствует в ЕГРН информация о границах между регионами, расположенными в Северо-Кавказском, Южном и Приволжском федеральных округах, пишет Росреестр. Также вообще нет информации о границах муниципальных образований в Карачаево-Черкесии, Республике Крым, Приморском крае, Вологодской, Иркутской, Кировской, Курганской, Магаданской, Пензенской, Ростовской, Томской областях, Чукотского автономного округа, Москвы и Севастополя.
 
Как уточняют "Ведомости", 46% сведений имеется о границах муниципальных образований и лишь 14% - о границах населенных пунктов.
 
Нынешнее отсутствие границ в базе создает риски для частных собственников, которые приобрели объекты недвижимости после внесения изменений в территориальные границы - сделки могут быть признаны недействительными, поясняют эксперты.
0


Еще в политике