10 января 2017, 14:00
Политолог Андрей Кортунов: слова Картера о "нулевом" вкладе РФ в Сирии – не просто истерика

Упомянуты:

Москва, 10 января - Атмосфера. Политолог Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Картер пытается указать направление действий будущему руководству оборонного ведомства США.
 
Вклад России в борьбу США с ИГ (террористическая группировка запрещена в России) "нулевой", присутствие России "усиливает гражданскую войну" в Сирии, заявил в воскресенье, 8 января, в интервью телеканалу NBC глава оборонного ведомства США Эштон Картер.
 
"Нет, они не сделали ничего против (ИГ), фактически ноль. Они пришли, говоря, что будут бороться с ИГ и помогать урегулировать гражданскую войну в Сирии, они не сделали ни одно из этого", – сказал Картер.
 
По его словам, "поведение русских делает прекращение гражданской войны там сложнее…, они усилили сирийскую гражданскую войну".
 
По мнению политолога, генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, заявления Эштона Картера – это попытка указать направление действий будущему руководству Пентагона.
 
"Думаю, что это не просто истерика. К сожалению, эта позиция отражает мнение значительной части американского военного истеблишмента. И с этой позицией новому президенту Дональду Трампу, так или иначе, но придется считаться, поскольку эти взгляды будут лоббироваться и дальше. Мне кажется, что заявления Картера – это одна из попыток консолидировать оппозицию Трампа, которая сейчас формируется. И это сигнал будущему руководству Пентагона, тем людям, которые в какой-то степени будут определять военную политику США на протяжении ближайших четырех лет", – сказал Андрей Кортунов в эфире радио Sputnik.
 
Политолог обратил внимание на то, что позиция Пентагона по сирийскому вопросу, особенно в последние месяцы, имела серьезные расхождения с позицией государственного департамента США.
 
"Мне кажется, что руководству Пентагона надо взять на себя, по крайней мере, часть ответственности за срыв соглашений (главы МИД РФ) Сергея Лаврова и (госсекретаря США) Джона Керри. Поскольку тогда, в сентябре, главы внешнеполитических ведомств России и США вроде бы договорились о совместной деятельности по урегулированию в Сирии, но Пентагон в значительной степени саботировал эти договоренности. Эштон Картер критикует Россию за поддержку Асада, но ведь никакой альтернативы он не предлагает", – отметил Андрей Кортунов. 
0


Еще в политике