28 декабря 2016, 13:00
Александр Карлин занял 83 место из 85 в итоговом рейтинге глав субъектов РФ 2016 года

Упомянуты:

Барнаул, 28 декабря - Атмосфера. Центр информационных коммуникаций "Рейтинг", в рамках проекта "Национальный рейтинг", опубликовал итоговое за 2016 год исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

В нынешнем году исследования ЦИК "Рейтинг", как правило, носили закрытый характер и не обнародовались. Теперь организация возвращается к прежнему формату, предполагающему публикацию рейтингов в СМИ. Объектом исследования стали руководители субъектов РФ. Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2016 год.

NB! Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
 
По итогам 2016 года в подвале группы отстающих оказался Александр Карлин (Алтайский край). Не только наблюдатели ЦИК "Рейтинг", но, похоже, так же и федеральный центр стали не очень жаловать возрастных региональных глав. Но помимо возраста в "Национальном рейтинге" против Александра Богдановича сыграли многие другие факторы.

Например, нетривиальные результаты и бэкграунд Единого дня голосования. Конечно, различные эксперты неоднократно отмечали, что в нынешнем году не повторилась история предыдущего электорального цикла, когда Кремль начал оперативно менять глав, чьи регионы оказались в хвосте по итогам выборов 2011 года. Сегодня, как причины ротации, на первое место вышли социально-экономические показатели и коррупционные скандалы.
 
Но все-таки худший результат "Единой России" в масштабах всей страны на выборах в Госдуму (35,19%), это уже слишком заметное "достижение", чтобы не обратить на него внимание. Данный результат гармонично дополнили 34,08% голосов избирателей, отданных за партию власти на выборах депутатов местного парламента. Помимо плачевных для главы региона итогов, выборы в Алтайском крае никаким образом нельзя назвать тихими и не скандальными. Об этом свидетельствовали заявления представителей Центризбиркома и многих участников выборов.

Глава ЦИК Элла Памфилова грозилась даже отменить итоги голосования в Барнауле при подтверждении поступающей оттуда информации. По сообщениям экспертов, целый ряд чиновников (в том числе и на уровне заместителя губернатора и мэров), были арестованы по делам о взятках. Так же эксперты отмечали в 2016 году низкий уровень инвестиций, тяжелое экономическое положение, низкий уровень заработной платы. Социальное самочувствие проявляется в растущем оттоке населения.
 
Протестные выступления по сообщениям наблюдателей в основном касаются погашения долгов по зарплате. По их оценке дальнейшее падение жизненного уровня в одном из беднейших регионов страны может раньше, чем в других регионах, привести к обострению ситуации. Положение усугубил целый ряд конфликтов Александра Карлина с местными элитами, мэрами городов.
 
Как рассказал ИА "Атмосфера" руководитель Сибирского антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Россия" Станислав Андрейчук, "деятельность губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина можно наглядно показывают два параметра".

Станислав АНДРЕЙЧУК

"Первое - это результаты голосования во время избирательной кампании в Государственную Думу. Алтайский край показал самые низкие результаты и низкую явку. За Единую Россию проголосовало всего 35 %. Что касается социально-экономических показателей, то и они не очень хорошие. Регион занимает стабильно предпоследнее место по уровню зарплат в стране и, к сожалению, тенденций к улучшению не видно. Поэтому, на мой взгляд, общие показатели региона вызывают вопросы к эффективности действующей администрации во главе с Карлиным", - говорит политолог.

По словам собеседника агентства, "сам губернатор не популярный в регионе, закрытый для местного общества человек". "Он изначально воспринимался как варяг и продолжает восприниматься таковым и сегодня, поскольку его семья уже 10 лет живет в Москве. Кроме того, в регионе, который является одним из беднейших в стране, губернатор Карлин входит в лидеры по уровню личного дохода среди всех глав российских регионов. И это тоже вызывает раздражение жителей, особенно на фоне постоянных коррупционных скандалов. В регионе после выборов многие ждали отставки губернатора. В преддверие президентских выборов 2018 года запрос на изменения в регионе будет достаточно большим", - резюмирует Станислав Андрейчук.

Лидеры рейтинга выгледят так:

На первом месте рейтинге оказался Сергей Собянин, "серебро" - Владимир Якушев (Тюменская область), "бронза" - Рустам Минниханов (Республика Татарстан).

1

СОБЯНИН Сергей Семёнович

Город федерального значения Москва

2

ЯКУШЕВ Владимир Владимирович

Тюменская область

3

МИННИХАНОВ РУСТАМ Нургалиевич

Республика Татарстан

Последние три места: 

83

КАРЛИН Александр Богданович

Алтайский край

84

ХУДИЛАЙНЕН Александр Петрович

Республика Карелия

85

НАГОВИЦЫН Вячеслав Владимирович

Республика Бурятия

Весь итоговый рейтинг доступен для скачивания здесь.

0


Еще в политике