17 декабря 2016, 09:00
Сергей Меняйло: "Ситуация в экономике Сибири не должна сказываться на темпах исполнения "майских указов Путина!"

Упомянуты:

Новосибирск, 17 декабря - Атмосфера.  Сергей Меняйло провел заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации СФО. В рамках первого вопроса повестки участники обсудили основные результаты и приоритетные задачи по реализации указов главы государства от 7 мая 2012 года.
 
"В регионах Сибирского федерального округа приняты системные меры по достижению показателей, утвержденных в указах главы государства. Важно, чтобы эти положительные преобразования были продолжены и носили последовательный характер", – сказал полпред.
 
По словам Сергея Меняйло, несмотря на то, что "майские указы" принимались в других внешнеполитических и экономических условиях, возникающие трудности не могут быть основанием минимизировать задачи или снижать уровень ответственности при их исполнении. "Сложившая ситуация должна стать дополнительным стимулом для дальнейшего совершенствования организации управления, повышения качества межведомственного взаимодействия, более эффективного использования бюджетных средств", – подчеркнул полномочный представитель.
 
В рамках реализации указов главы государства в регионах Сибирского федерального округа значимые результаты достигнуты в системе дошкольного образования. Всего с 2012 по 2016 годы в Сибири введено более 300 тысяч новых мест в детских садах, практически все дети в возрасте от трёх до семи лет получили возможность посещать дошкольные учреждения. Как было отмечено, в настоящее время в ряде регионов необходимо завершить процесс лицензирования деятельности построенных детских садов.
 
Кроме того, усилия органов государственной власти должны быть направлены на решение вопроса об обеспеченности детей местами в общеобразовательных школах. Для достижения этой задачи необходимо проработать варианты дополнительного финансового обеспечения реализации региональных программ строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов системы общего образования. А также разработать и в дальнейшем использовать типовые проекты строительства общеобразовательных школ, заранее определить площадки под их строительство, оснащенные необходимой коммунальной инфраструктурой.
 
Во всех регионах Сибири реализуются меры, направленные на улучшение условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году жильем планируется обеспечить более 3,9 тысячи человек. Особое внимание должно быть уделено повышению эффективности использования средств, выделенных на эти цели. Кроме того, нужно исключить случаи передачи в пользование некачественных жилых помещений.
 
В субъектах Федерации округа также продолжается работа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По состоянию на 1 ноября 2016 года в СФО переселено более 82 тысяч граждан и ликвидировано более 1,2 миллиона квадратных метров аварийного жилья. В то же время в округе отмечен рост вновь признанного после 1 января 2012 года аварийного жилфонда, который не расселяется в рамках действующих адресных программ. По мнению участников заседания, для нормализации ситуации необходимо на федеральном уровне принять решение о продлении после 2017 года действия программы расселения аварийного жилья.
 
0


Еще в политике