15 декабря 2016, 13:00
Депутат Госдумы Светлана Савченко: "Со скифским золотом будет как с Крымом – оно вернется в Россию!"

Упомянуты:

Крым, 15 декабря - Атмосфера. Окружной суд Амстердама присудил скифское золото Украине. Член комитета по культуре Госдумы РФ Светлана Савченко в эфире радио Sputnik высказала мнение, что рано или поздно политическое решение суда будет оспорено.
 
Окружной суд Амстердама принял решение передать Украине экспонаты, предоставленные несколькими крымскими музеями организаторам выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" в музее Алларда Пирсона.
 
Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и потому не может называть археологические артефакты своим культурным наследием.
 
У сторон есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию на решение суда.
 
Экспонаты были предоставлены в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После долгих переговоров крымские музеи через суд потребовали, чтобы нидерландская площадка выполнила обязательства по контрактам и вернула им экспонаты.
 
Глава Крыма Сергей Аксенов уже пообещал, что борьба за скифское золото продолжится, несмотря на решение суда Амстердама.
 
Член комитета по культуре Госдумы Светлана Савченко считает аргумент Окружного суда Амстердама неправовым.
 
о, что Крым – это не суверенное государство, аргумент абсолютно неправовой. Потому что речь идет о целостности музейных коллекций. В международном праве есть такое понятие. Договоры заключались с крымскими музеями. И в эти музеи, согласно договору, должны были вернуться экспонаты. Но, к сожалению, было принято циничное решение, и оно, конечно, политическое. Но я считаю, что справедливость все равно восторжествует, и скифское золото рано или поздно вернется в Крым. Все будет так, как произошло с Крымом, когда он вернулся домой – на родину, в Россию", – сказала Светлана Савченко в эфире радио Sputnik.
 
По ее мнению, в этот спор должно вмешаться мировое музейное сообщество.
 
"Если музейное сообщество думает о деле, то оно должно выступить не на чьей-либо стороне, а на стороне интересов музеев. А в их интересах – чтобы их коллекции были едины и неделимы. После произошедшего понятно, что, например, ни один российский музей никаких выставок в Голландии делать не будет", – отметила депутат.
0


Еще в политике