9 декабря 2016, 13:00
Политолог Алексей Пилько: европейцы устали от лидерства США и американских авантюр

Упомянуты:

Москва, 9 декабяр - Атмосфера. Европейцы отказали США в глобальном лидерстве. Данные исследования, которое провела компания IFop по заказу агентства Sputnik, можно назвать сенсационными. 51 процент итальянцев, 55 французов и 69 немцев считают, что после распада СССР Соединенные Штаты не справились с ролью единственной сверхдержавы. Политолог Алексей Пилько в эфире радио Sputnik отметил, что после окончания "холодной войны" было много ожиданий, но США их не оправдали.
 
На вопрос "справились ли США с ролью мирового лидера после распада СССР" лишь 24% немцев, 35% французов и 42% итальянцев ответили, что США справились с этой ролью. Не смогли определиться с ответом 10% французов и по 7% немцев и итальянцев.
 
Опрос был проведен в июле 2016 года. В нем приняли участие 3006 респондентов в возрасте старше 18 лет из Франции, Германии и Италии. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
 
Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было подписано 8 декабря 1991 года. В этот день в Вискулях (резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще) руководители Белоруссии, Российской Федерации и Украины подписали соглашение о создании СНГ.
 
Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько считает, что европейцы устали от американского лидерства.
 
"Когда закончилась "холодная война", было много ожиданий в отношении того, как США распорядятся свалившимся им успехом. Именно "свалившимся", ведь не было никакой победы в этой войне, просто одна из сторон ее добровольно прекратила. И в американском политическом истеблишменте, и в европейском, разные ходили мысли, даже был вариант, что США не будут брать на себя роль мирового жандарма, мирового лидера, а наоборот, пойдут в сторону изоляционизма. Такой вариант тоже был. Но они пошли туда, куда пошли. В 90-х лидерство США в Европе было безоговорочным, европейские элиты и большинство населения приветствовали американское лидерство. Но все это "уперлось" в "нулевые", во внешнеполитические авантюры, в которые залезли американцы, "уперлось" в экономический кризис, в кризис глобализма в более широком плане. И, конечно, европейцы устали", – сказал Алексей Пилько в эфире радио Sputnik.
 
По его мнению, "жители стран Европы больше не хотят участвовать в амбициозных геополитических проектах США".
 
"Они (европейцы) хотят, чтобы у них уровень жизни рос, как в 90-е, чтобы было безопасно и можно было нормально жить. Европейцы устали от наплыва беженцев, от того, что уровень жизни падает, а европейские войска, так или иначе, задействованы в операциях с сомнительным финалом", – считает политолог. 
0


Еще в политике