15 сентября 2016, 19:47
Обратная сторона социальной справедливости Нины Останиной

Упомянуты:

Москва, 15 сентября - Атмосфера. Глава аппарата КПРФ в Госдуме и кандидат по Рубцовскому одномандатному округу (№40, Алтайский край) Нина Останина в очередной раз обрушилась с резкой критикой в адрес "Единой России". В ходе предвыборной кампании в открытом письме прокурору Республики Крым Наталье Поклонской в связи с выдвижением ее кандидатуры на предстоящие выборы от партии власти.

Позиционируя себя борцом за социальную справедливость, Останина обвиняет единороссов "в погружении страны в глубокий социально-экономической кризис, в пренебрежении законами, нарушении прав граждан и ухудшении их жизненного уровня, а также в посягательствах на честность избирательного процесса".
 
Но так ли справедлива и невинна сама кандидат от коммунистов? За свою продолжительную политическую карьеру Нина Останина то и дело становилась фигурантом одиозных скандалов и зачинщиком интриг.
 
Карьеру депутата Государственной Думы Останина начала еще в 1995 году, оказавшись там при всестороннем покровительстве губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Останина сохраняла свои позиции в Думе вплоть до 2011 года, переизбравшись в состав V созыва и впоследствии разорвав отношения с влиятельным губернатором Кузбасса, что положило начало информационной и политической "войне" между бывшими партнерами.
 
По имеющимся в СМИ данным, Нина Останина уличена в сокрытии налогов за продажу своих квартир, в организации "черной" кассы и мошеннических махинаций на базе Кемеровского отделения КПРФ. Также есть сведения о том, что семья кандидата в депутаты ГД от КПРФ через оффшорные фирмы владеет долей угольного разреза «Черемшанский», который приносит ей огромные доходы. В конце 2010 года в центре трагического скандала оказался сын Останиной – Даниил, который в состоянии наркотического опьянения жестоко убил своего делового партнера Михаила Мильштейна.

Осенью 2012 года в ходе региональных выборов в Смоленской области при непосредственном участии Нины Останиной была незаконно снята кандидатура баллотировавшегося на пост народного избранника Константина Малофеева, председателя совета директоров Группы компаний "Царьград".
 
Тогда Останина вместе с однопартийцем и депутатом госдумы Николаем Ивановым направили в адрес генерального прокурора РФ, председателя следственного комитета, министра внутренних дел, председателя ЦИК, а также и.о. прокурора Смоленской области обращения о подкупе избирателей, якобы организованном предвыборным штабом Малофеева. Основанием для этих обвинений стало письменное обращение в партию КПРФ от гражданина Рустяма Нуриманова, о том, что в Урганском районе некие люди предлагали избирателям за голос в пользу Малофеева 500 рублей. В результате в ряде инстанций по данному делу были начаты следственные мероприятия, закончившиеся решением об отмене регистрации Константина Малофеева в качестве кандидата в депутаты, оказавшимся незаконным, как выяснилось позднее.

Нуриманов являлся подставным неустановленным лицом, воспользовавшимся чужим краденым паспортом, сам же гражданин никогда не проживал и даже не бывал в Угранском районе. Соответственно, все обвинения оказались ложными. Осенью 2016 года Константин Малофеев был признан потерпевшим в уголовном деле по обвинению в подкупе избирателей на региональных выборах в Смоленской области.
 
Учитывая предыдущий опыт, есть основания полагать, что в борьбе за депутатское кресло в VII созыве Государственной думы, 60-летняя Нина Останина могла пойти на самые разные ухищрения и мошеннические действия, которые ее команде пока удается мастерски скрывать под соусом борьбы за социальную справедливость и защиту прав российских граждан. Но насколько можно доверять базовые ценности кандидату со столь сомнительной репутацией?
0


Еще в политике