22 августа 2016, 11:30
Первые скандалы в предвыборной кампании Алтайского края

Упомянуты:

Барнаул, 22 августа - Атмосфера. Предвыборная кампания официально началась в России, Алтайский край исключением не стал. Жителей региона 18 сентября ждут на избирательных участках, чтобы выбрать не только депутатов местного уровня, но так же и федерального. Увы, но c первых же дней агитации в крае начались и первые скандалы. 
 
Например, кандидат в депутаты Госдумы от "Партии Роста" Александр Зонов пожаловался в ЦИК на ущемления со стороны алтайских СМИ. В частности, Зонов просит провести проверку на принадлежность и зависимость СМИ от определенных кандидатов.  
 
Одной из причин послужил отказ информагентства "ПолитСиб.Ру" публиковать материал с музыкального фестиваля, в рамках которого был записан трек на тему коррупции в Алтайском крае. По словам Зонова, "представители "ПолитСиб.Ру" были на мероприятии, но после этого отказались писать, сославшись на то, данный материал может размещаться только на платной основе". Здесь кандидат в депутаты приводит слова главреда Дмитрия Негреева. После чего делает вывод, "что в основном об этом фестивале и о треке писали именно в федеральных СМИ, которые не зависят от административного ресурса Алтайского края, а значит, алтайские СМИ зависимы от определенных лиц, от которых и получают деньги".
 
Здесь хочется заступиться за наших коллег, но не вставая на чью-либо сторону. Дело в том, что решение о публикации любого материала остается всегда за главным редактором. И не важно, о чем написан материал: о стихах начинающих поэтов или о предвыборной кампании в США. Отказ в размещении материала - это не повод писать жалобы и проводить параллели об ангажированности СМИ. "ПолитСиб.Ру" считается одним из уважаемых порталов, пишущих о политике, и вступать с ним в конфронтацию во время выборов, наверное, не самый правильный политический ход.
 
Почему бы кандидату в депутаты Госдумы не выделить было из бюджета две-три тысячи рублей и разместить статью? Это во-первых, дало бы 100%-ную гарантию появления статьи, а во-вторых, приблизило бы "ПолитСиб.Ру" как информационного союзника. А сейчас, увы и ах. Поэтому в этой ситуации вопросов все-таки больше к кандидату, чем к СМИ.
 
Второй повод уже действительно имеет место быть. Газета "Трудовая слава" отказала в размещении предвыборного материала, хотя по закону место для публикации, определенное по протоколу жеребьевки, предоставляется бесплатно. 
 
Сложившуюся ситуацию Александр Зонов подробно описал в жалобе, которую адресовал Акимовой И.Л., председателю Окружной избирательной комиссии Алтайского края. “Я уверен,  что данный  отказ  является  ущемлением моих избирательных прав. Прошу оперативно повлиять на ситуацию в кратчайшие сроки, или же я вынужден буду обратиться в суд  и в вышестоящие органы”, - сообщает Александр в  жалобе. 
 
Напомним, одними из первых, кто заявлял о давлении на кандадатов, было алтайское отделение партии "Яблоко".
0


Еще в политике