9 июня 2016, 12:00
Россия готова перечислить взяточников из бывшего топ-менеджмента ЮКОС

Упомянуты:

Барнаул, 9 июня – Атмосфера.  Имена взяточников из бывшего топ-менеджмента ЮКОСа наверняка будут названы на суде по иску экс-акционеров этой компании к России, если такие судебные слушания состоятся в Вашингтоне. Уверенность в этом выразил в среду, отвечая на вопрос ТАСС, генеральный директор Международного центра правовой защиты, бывший директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков.

"Они однозначно будут названы поименно", - сказал он.

Ранее в среду из юридических источников, близких к российской стороне процесса, стало известно, что 5 июня российская сторона представила в вашингтонский суд документы о мошеннической схеме, с помощью которой "шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995-1996 годов путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц".

По словам юристов, "государственные чиновники, о которых идет речь, были в то время назначенными правительством управляющими ЮКОСа и помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами". В обмен чиновники получили 15% "откат", что "было равносильно взятке в размере $1-2 млрд", - указали специалисты.

Персонально никого из олигархов и чиновников они не называли. Но имена первых и так общеизвестны, а имена последних содержатся в пакете документов, переданных в суд и находящихся теперь фактически в открытом доступе. Это Юрий Голубев, Виктор Иваненко, Виктор Казаков и Сергей Муравленко.

Известно, что часть акций ЮКОСа была продана олигархами в виде так называемых американских депозитарных расписок инвесторам из США. Соответственно последние потеряли миллиарды долларов, когда олигархов настигло возмездие. "Новые данные, представленные Россией, включают деловую переписку олигархов с их юристами и бухгалтерами в США и показывают, что олигархи знали о рисках для американских инвесторов, но предпочитали их не раскрывать", - сообщили специалисты.

Опираясь на дополнительную информацию, адвокаты российской стороны подали в вашингтонский суд дополнительное ходатайство об отклонении исходной петиции истцов.

В апреле Окружной суд в Гааге признал недействительными решения гаагского третейского суда, обязавшего Россию в 2014 году выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. В свете этого решения Окружного суда адвокаты российской стороны на процессе в Вашингтоне потребовали полностью прекратить разбирательство "за отсутствием предметной юрисдикции".

Чтобы не допустить этого, представители экс-акционеров ЮКОСа предложили приостановить процесс вплоть до рассмотрения апелляции. Как ранее пояснял суду один из их адвокатов, "в большинстве случаев рассмотрение дел в Апелляционном суде (в Гааге - прим. ТАСС) занимает приблизительно от одного до двух с половиной лет со времени подачи апелляции". Если в дальнейшем решение обжалуется еще и в Верховном суде Нидерландов, то "можно ожидать, что его разбирательство займет меньше времени - с учетом ограничений на аргументацию и представление сторонами доказательств - ближе к одному году".

0