3 июня 2016, 15:00
Массовые пытки украинцев были выявлены в Киеве

Упомянуты:

Киев, 3 июня - Атмосфера. Служба безопасности Украины (СБУ) массово задерживает сторонников ополченцев и систематически применяет к ним пытки, пишет "Лента.Ru".

Ситуацию с пытками описывает доклад, подготовленный ООН. В документе содержится информация о сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны ополченцев, так и со стороны представителей украинских властей. При этом доклад, как отметил помощник генсека ООН Иван Шимонович, впервые продемонстрировал"масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством [Украиной]", а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем.

Шимонович также привел ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных сотрудниками СБУ. В частности, по его словам, одного из задержанных несколько раз ударили в голову электрошокером, пригрозив, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить молотком. В результате задержанны был вынужден признаться на камеру в том, что является "членом вооруженной группы".

В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем начали душить его с помощью противогаза, а также пытать током и водой.

В июле 2015-го украинские хакеры, скрывающиеся под псевдонимом "КиберБеркут", уличили добровольческие батальоны МВД и СБУ в сотнях преступлений. Группа опубликовала соответствующие документы на своем сайте. В частности, хакеры рассказали, что сотрудники СБУ похищают неугодных властям людей.

0


Еще в политике