24 мая 2016, 11:00
Лидеры "нормандской четверки" обсудили ситуацию на Украине и в Сирии

Упомянуты:

Москва, 24 мая - Атмосфера. Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко обсудили по телефону вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса. Было подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей.

Стороны отметили важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации.

Также было отмечено, что партнерам по "нормандскому формату" передан согласованный с самопровозглашенными ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе.

Состоялся также обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины. Кроме того, собеседники затронули некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии.

Как сообщается на сайте президента Украины, Порошенко обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля за украинской-российской границей. Глава государства также призвал Россию освободить тех, кого он назвал "украинскими заложниками" и "политическими заключенными", в том числе Надежду Савченко. Кроме того, он обвинил российские власти в "постоянном нарушении прав крымских татар".

В Берлине 11 мая состоялась встреча министров иностранных дел "нормандской четверки", после которой главы МИД отказались от совместного заявления. Их предыдущая встреча, которая прошла в марте в Париже, также завершилась безрезультатно.

"Нормандским форматом" называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции. Впервые главы этих государств приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. Последняя встреча лидеров в «нормандском формате» состоялась 2 октября в Париже. После многочасовых переговоров Путин, Порошенко, Меркель и Олланд предпочли не выступать с совместным заявлением перед прессой.

0


Развитие сюжета
26
май
Постпред США при ООН заявила, что Вашингтон продолжит давить на Москву
26
май
Украинская летчица Надежда Савченко, помилованная Путиным, вернулась на родину
24
май
Лидеры "нормандской четверки" обсудили ситуацию на Украине и в Сирии
Весь сюжет
13
апр
Россия попросила Украину выдать шесть заключенных россиян
06
апр
Осужденная украинка Савченко начала сухую голодовку
28
мар
Тимошенко заявила о том, что Савченко скоро вернут в Украину
23
мар
Вашингтон потребовал от Москвы немедленного освобождения Савченко
23
мар
Украинской летчице Надежде Савченко огласили приговор
21
мар
Суд признал Савченко виновной в гибели российских журналистов
17
мар
Обама призвал Путина освободить Савченко
11
мар
Посольство России на Украине пытались поджечь
10
мар
Порошенко предлагает обменять заключенную Савченко
15
сен
В Ростовской области идет суд над летчицей Надеждой Савченко
28
янв
Президент Порошенко в письме попросил освободить летчицу Савченко
05
окт
Люди Тимошенко приедут в Россию на суд по делу летчицы Савченко
24
сен
Украинская летчица Савченко этапирована из воронежского СИЗО
28
авг
Савченко продлили арест до конца октября
30
июл
Освещавший дело летчицы Савченко журналист выдворен из России
29
июл
Летчице Савченко могут присвоить звание "Герой Украины"
10
июл
Обвиняемая в убийстве журналистов ВГТРК летчица обжаловала свой арест
Еще в политике