26 апреля 2016, 19:00
Тулеев попросил лишить экс-главу ГИБДД Кузбасса звания почетного гражданина

Упомянуты:

Барнаул, 26 апреля - Атмосфера. Экс-главу ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина, в ДТП с участием которого погибли четыре человека, могут лишить звания «Почетный гражданин Кемеровской области». С такой просьбой обратился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев к облсовету народных депутатов, сообщает РИА Новости.

«По мнению губернатора, такие люди недостойны звания “Почетный гражданин Кемеровской области”», — рассказал пресс-секретарь главы региона Антон Горелкин, добавив, что Тулеев принял решение «по факту», а не в связи с установлением следствием вины Мовшина.

Горелкин также отметил, что лишение звания, как и его присвоение — прерогатива областного парламента. Очередная его сессия состоится 27 апреля.

Ранее Тулеев взял под личный контроль расследование обстоятельств ДТП. По решению губернатора была создана независимая комиссия во главе с председателем облсовета народных депутатов Евгением Косяненко. Предполагается, что комиссия будет вести общественный контроль хода расследования. Петицию за привлечение Юрия Мовшина к ответственности за смерть в ДТП четырех женщин подписали уже более 14 тысяч человек.

Вечером 23 апреля на трассе Кемерово–Яшкино столкнулись «Тойота Ландкрузер 200» под управлением Мовшина и «Тойота Премио», в которой находились водитель и четыре девушки-пассажирки. Две пассажирки скончались на месте, еще две — позже в больнице. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Медосвидетельствование не выявило в крови Мовшина алкоголя.

Юрий Мовшин возглавлял ГИБДД региона с 1999 по 2012 год. Ранее он уже становился участником смертельного ДТП. В сентябре 2011 года в результате аварии погиб водитель второго автомобиля. Однако тогда уголовное дело возбуждено не было. Следственные органы не выявили вину действовавшего на тот момент начальника областного управления ГИБДД.

0


Еще в политике