-5

Барнаул

Копия 70-летия Нюрнбергского трибунала

ИА Атмосфера
  • 19 января, 2016
20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала (МВТ) над главарями нацистской Германии.

Барнаул, 19 января – Атмосфера. В этом году наша страна праздновала 70-летний юбилей Дня Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, 20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала (МВТ) над главарями нацистской Германии.

Для того чтобы покарать военных преступников Германии за совершенные ими преступления против человечности 8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. С этой целью в Нюрнберге с ноября 1945 года стал осуществлять свою деятельность  Международный военный трибунал.

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

Судебный процесс над  военными преступниками, входивших в высшее руководство Германии, продолжался почти 11 месяцев (с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года). В судебном процессе принимали участие высококвалифицированные прокуроры и следователи. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, им передавались копии всех документальных доказательств, а также предоставлена возможность воспользоваться всеми процессуальными правами. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов.

Первое организационное заседание Международного военного трибунала состоялось в Берлине 9 октября 1945 года. Дворец юстиции в г.Нюрнберге, где долгие месяцы заседал МВТ, был избран потому что он был любимым городом Гитлера и являлся цитаделью фашизма, а, кроме того, в г.Нюрнберге не было сплошь разрушенных районов, как в Берлине и других городах. Также здесь имелись необходимые здания для суда и тюрьмы, помещения для трибунала, его аппарата, свидетелей, представителей прессы и общественности.
Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками.

Обвинителями международного трибунала были представлены бесспорные доказательства того, что во исполнение преступных приказов гитлеровского правительства и военного командования, которые санкционировали зверства фашистско-немецких войск, за годы войны в концлагерях, в пунктах массового уничтожения людей фашистские преступники замучили и убили более 12 000 000 человек, а в послевоенные годы Гитлер планировал уничтожить еще 30 000 000 славян и полностью истребить евреев. Но уже были уничтожены около 1 500 000 человек в Майданеке и около 4 000 000 человек в Освенциме, среди которых были граждане СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Англии, США и других стран.

Наряду с взрослыми гражданами нацисты истребляли детей. Они убивали их вместе с родителями, группами и поодиночке - в детских домах, в больницах, заживо хороня в могилах, бросая в огонь, ставя над ними опыты, беря у них кровь для немецких солдат, бросая их и тюрьмы, концентрационные лагеря, где дети умирали от голода, пыток и эпидемических заболеваний. Кроме того, нацисты бесцельно разрушали города и деревни,  огромное количество музеев, вывезли предметы искусства, уничтожили 1670 православных церквей, 237 римско-католических, 69 часовен, 532 синагоги.

Международный военный трибунал вынес приговор нацистским преступникам и нацизму. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение в здании Нюрнбергской тюрьмы. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.
Обвинительные приговоры Международного  военного  трибунала подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, являются  преступлением международного характера  и никогда не остаются безнаказанными.

Принципы Международного военного трибунала, содержащиеся в его Уставе и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.


 

Новости партнеров

Комментарии

fgddfggdfg
fgdfdgffgddf

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

На горнолыжном курорте Алтайского края построят канатную дорогу

Виктор Томенко обсудил с главой ассоциации ветеранов СВО деятельность организации

ФАС подозревает компании в картельном сговоре на закупках в Алтайском крае

В Горно-Алтайске построят 72 тысячи квадратных метров жилья по программе КРТ

Врачи Алтайского края приняли более 10 тысяч человек во время командировок в ЛНР

В Алтайском крае в 2025 году установлен рекорд по перевозке грузов водным транспортом

Предприниматель из Барнаула обвиняется в даче взятки чиновнице мэрии

Алтайские СМИ победили во всероссийском конкурсе спортивных медиа

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в октябре?

Эксперт объяснил почему девелопервы игнорируют земельные участки в пригороде Барнаула

Алтайский край поднялся в рейтинге по приверженности ЗОЖ среди субъектов РФ

17 ноября: арест помощницы депутата АКЗС и дело по незаконному обороту нефрита

Умер лидер барнаульской рок-группы "The 9" Сергей Лазорин

Экскурсионный маршрут по Барнаулу стал победителем всероссийского конкурса

В Барнауле потратят более 31 млн рублей на содержание и установку дорожных знаков

Молодой ученый АГМУ вошел во всероссийскую программу по научному волонтерству

Помощницу депутата АКЗС арестовали на два месяца за фиктивное исполнение обязанностей

В суд передано уголовное дело по незаконному обороту нефрита в Барнауле

В Барнауле началась подготовка стадиона "Коммунальщик" к застройке новым ЖК

В СГК рассказали как прошла подготовка к отопительному сезону в Барнауле

В Бийске сократились поставки курятины в местные магазины

В центре Барнаула изменят планировку территории для строительства многоэтажки 

Автоцентр АНТ стал официальным дилером Changan и Uni в Алтайском крае

Архив