13 января 2016, 14:30
Барак Обама в последний раз обратился к конгрессу

Упомянуты:

США, 13 января - Атмосфера. Уходящий через год с поста президента США Барак Обама в последнем обращении к конгрессу "О положении в стране" говорил о будущем Америки. Он подвел итоги семи лет своего президентства и достижения своей администрации, отметил успешное преодоление экономического кризиса и лидерство США в международной политике, сообщают "Ведомости".

Россию Обама упомянул трижды. В одном случае он признал, что 60 лет назад, когда "русские опередили США в космосе", американцы не стали отрицать запуск первого спутника, вести научные диспуты или сокращать расходы на науку и инновации, а разработали свою космическую программу чуть ли не за ночь и 12 лет спустя ступили на Луну.

Еще в одном случае президент отметил, ссылаясь на ряд исследований, что позиция США в мире укрепилась с тех пор, как он пришел в Белый дом, и для решения важных международных проблем все в мире обращаются не к Москве или Пекину, а зовут на помощь Вашингтон. В третьем, Обама отметил, что "Россия, несмотря на спад экономики, растрачивает ресурсы на поддержку Сирии и Украины, которые ускользают из ее зоны влияния".

В целом, по оценке Washington Post, президент в своем выступлении попытался поднять американцев повыше от грязи негативистской предвыборной кампании и обратить их внимание на то, что пережила страна, что помогло ей справиться с трудностями и какие вызовы у США впереди. FT отмечает, что, вопреки обычаю, Обама не стал тратить время на перечисление законопроектов, принятия которых он хотел бы в ближайшем году, а сосредоточился на более долгосрочной перспективе.

0


Еще в политике