12 января 2016, 21:00
Лидер Турции заподозрил Россию в намерении создать карликовое государство в Сирии

Упомянуты:

Барнаул, 12 января – Атмосфера. Президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия готовит почву для создания в Сирии нового государства в районе северной провинции Латакия, передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

По словам президента Турции, именно с этим связаны атаки против туркмен в этом районе.

Свое заявление Эрдоган сделал в ходе выступления перед турецкими дипломатами в Анкаре. Турецкий лидер также обвинил Иран в том, что Тегеран использует разработки в Сирии, Ираке и Йемене, чтобы расширить свое влияние, и пытается разжечь опасный конфликт на основе межконфессиональных отличий.

Ранее глава турецкого правительства заявил, что "Россия пытается осуществить этническую чистку на севере Латакии, чтобы заставить всех туркмен и суннитское население, которое не имеет хороших отношений с режимом (президента Башара аль-Асада — ред.), покинуть территорию".

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет Су-24. По словам турецких властей, самолет находился на территории Турции и был сбит после многочисленных предупреждений. Россия отрицает, что самолет пересек сирийско-турецкую границу.

0


Еще в политике