10 декабря 2015, 09:00
Кудрин рассказал, какие реформы спасут экономику России

Упомянуты:

Барнаул, 10 декабря – Атмосфера. Бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал правительство не торопиться с проведением приватизации имущества, пишет РБК.

По его мнению, если сейчас начнется приватизация, то, возможно, многие привилегированные участники рынка купят недооцененные активы на госкредиты. Поэтому лучше подождать роста в экономике страны

Также Алексей Кудрин считает, что России просто необходима пенсионная реформа: "Если в ближайшие 3 года мы не будем иметь экономического роста, но захотим индексировать по инфляции, то наш дефицит Пенсионного фонда будет расти на 0,2% ВВП в год. Это один из серьезных факторов, который давит на экономику".

Чтобы выйти из этой ситуации необходимо повысить пенсионный вораст.

Кроме того, в реформе нуждается структура госрасходов. Сегодня, по мнению Кудрина, необходимо в трое увеличить расходы на инфраструктуру: "Нужно на 3% ВВП увеличить вложения в человеческий капитал и на 3% ВВП снизить субсидии и социальные расходы, сделать их более адресными".

Еще одним немаловажным фактором, необходимость которого назрела, экс-министр финансов считает децентрализацию полномочий власти и бюджетных налогов.

"Регионы готовы более гибко распоряжаться своими ресурсами. Рост пойдет из регионов", - уверен Кудрин.

Он также назвал сроки, когда в России начнутся изменения: "Ожидаю, что изменения начнутся в ближайшие три года половинчатые, потом резервные фонды истощатся и правительство будет вынуждено повышать налоги".

0


Еще в политике