1 декабря 2015, 09:00
Путин обвинил Турцию в попустительстве террористам

Упомянуты:

Москва, 1 декабря - Атмосфера. Президент предположил, что Су-24М был сбит, чтобы обезопасить поставки нелегальной нефти в Турцию. Он также напомнил, что террористы, которые воевали в России, "всплывают" на турецкой территории.

Конфликт между Москвой и Анкарой, возникший после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, стал одной из самых обсуждаемых тем в кулуарах конференции ООН по климату в Париже. Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган одновременно оказались среди 150 глав государств и правительств, принимающих участие в форуме.

За несколько дней до мероприятия Эрдоган призвал российскую сторону в позитивном ключе обсудить кризис в двусторонних отношениях.

"Мы говорим России: "Давайте обсудим эти темы между нами, внутри наших границ, найдем решение", — сказал он, добавив, что "форум по климату в Париже может быть хорошей возможностью".

Неудивительно, что вероятность того, что Путин и Эрдоган столкнутся, волновала журналистов, несмотря на то, что представители Кремля неоднократно исключали подобную ситуацию.

Подтвердить факт того, что встречи не было, пришлось и самому российскому президенту.

Президент РФ отметил, что ему очень жалко отношений между Россией и Турцией, для строительства которых он лично очень многое сделал, но ряд проблем в диалоге с Анкарой возник уже давно.

Среди таких проблем — нахождение на территории Турции террористов, которые ведут подрывную деятельность в России.

"Мы давно просили обратить внимание на то, что представители террористических организаций, которые воевали и пытаются воевать с нами с оружием в руках в отдельных регионах России, в том числе — на Северном Кавказе, “всплывают” на территории Турции", — привел пример президент, подчеркнув, что Москва просила Анкару "прекратить такую практику".

0


Еще в политике