9 ноября 2015, 12:00
Возрастной ценз для депутатов предлагают ввести в Госдуме

Упомянуты:

Барнаул, 9 ноября – Атмосфера. Возрастной ценз для депутатов Госдумы на момент избрания не должен превышать 70 лет - соответствующий законопроект разработала и внесла в нижнюю палату парламента член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, пишет 9 ноября газета "Известия".

Поправки предлагается внести статью 4 закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ", дополнив его следующей нормой: "Не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин РФ, достигший на день голосования 70 лет".

Чиркова считает, что принятие возрастного ценза будет способствовать обновлению парламента, а также позволит сократить издержки, связанные с содержанием депутатов преклонного возраста. По ее мнению, возрастной ценз для парламентариев должен быть таким же, как для госслужащих (согласно действующему законодательству, предельный возраст госслужащих - 70 лет).

"Надеюсь на понимание со стороны "Единой России" и ОНФ, ведь они активно выступают за экономию бюджетных средств, а на лечении и санаториях-курортах, уверяю, сэкономить можно будет прилично", - цитирует газета Чиркову.

В качестве другой причины, по которой нужно ввести возрастной "потолок" для депутатов, Чиркова назвала напряженный рабочий график, который тяжело дается людям преклонного возраста.

"У депутатов частые и долгие заседания, много перелетов и работа в регионах. Нас же потом обвиняют в том, что депутаты на пленарных заседаниях спят или выглядят уставшими.

Просто каждый человек должен рано или поздно завершать свою деятельность. Депутат должен соответствовать времени, быть современным и адекватным", - подчеркнула парламентарий.
 

0


Еще в политике