23 октября 2015, 16:00
Уголовное дело депутата АКЗС Мастинина – Грача уходит в суд

Упомянуты:

Барнаул, 23 октября – Атмосфера. Уголовное дело депутата алтайского заксобрания Александра Мастинина, который после задержания силовиками представлялся Валерием Грачом, переходит на рассмотрение в суд – в пятницу региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение, сообщила порталу "Сибинфо" официальный представитель надзорного ведомства Мария Антошкина.

Напомним, что господину Мастинину инкриминируют соучастие в присвоении и растрате средств в особо крупном размере.

Согласно версии правоохранителей, в январе 2009 года Мастинин организовал схему хищения денег, поступающих от граждан для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций.
По словам старшего прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ Алевтины Генераловой, эти средства выводились при помощи ООО "Барнаульская городская управляющая компания "Родной Барнаул".

Данная организация имела под управлением порядка двух сотен многоквартирных домов в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах краевой столицы.

"То есть получалось, что денежные средства поступали от граждан на счет управляющей компании, затем переводились на расчетные счета подконтрольных Мастинину организаций. В результате поставщики услуг не досчитались свыше 12 миллионов рублей. В это время в ООО "Барнаульская городская управляющая компания "Родной Барнаул" руководил Николай Острецов, а бухгалтером была Анна Аубакирова. Ранее Острецов осужден к четыерм годам, а Аубакирова к трем годам лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии общего режима, каждый", – уточняют в краевой прокуратуре.

Отметим и то, что дело против Мастинина было выделено в отдельное производство в связи с тем, что скрылся от правоохранителей и был объявлен в федеральный розыск. Ввиду этого в отношении него заочно судом была избрана мера пресечения в виде ареста.

В июне этого года беглый депутата АКЗС был задержан в аэропорту "Шереметьево". При этом, обвиняемый предоставил паспорт на имя Владимира Николаевича Грача. Уже после этапирования в Барнаул задержанный по-прежнему заявлял, что он является именно гражданином Грачом.

Для подтверждения его личности было проведено восемь опознаний со свидетелями, знакомыми с Мастининым в течение долгого времени, а также портретная, почерковедческая, фоноскопическая экспертизы. В результате доказано, что задержанный действительно является ни кем иным, как депутатом Александром Мастининым.

В прокуратуре добавляют, что при продлении срока содержания под стражей в суде обвиняемый все же признал свою личность, однако заявил, что не считает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении.

В ближайшее время уголовное дело после вручения копии обвинительного заключения самому депутату будет направлено для рассмотрения в Индустриальный районный суд Барнаула.
 

0


Еще в политике