8 октября 2015, 16:30
Бомбардировка ИГ с Каспия застала врасплох Вашингтон

Упомянуты:

Барнаул, 8 октября – Атмосфера. Официальный Вашингтон старается обходить стороной тему ракетного удара каспийской флотилии по позициям террористов ИГ, сообщают Вести.

Представителей Госдепартамента вопросы журналистов на брифинге застали врасплох. Из Пентагона официальных заявлений тоже нет. Известно лишь, что объединять усилия в борьбе с ИГ американцы по-прежнему не хотят. Увидев удар российскими крылатыми ракетами по ИГ, представитель Госдепартамента, контр-адмирал Джон Кирби не поверил своим глазам: "Я не могу подтвердить, что русские вообще это сделали, но Москва утверждает именно это. Послушайте, я смотрел видео. И пусть лучше Москва говорит, что делают их военные. Что нас больше беспокоит - это последствия охоты за группами, которые не являются ИГ или ячейками Аль-Каиды".

"А то, что Россия бомбит ИГ не только с воздуха, но уже и с воды, вас не беспокоит"? - пытались дожать спикера американские журналисты. Но представитель Госдепа отправлял репортеров в Пентагон, где в этот день пресс-брифинг не планировался.

Не пора ли подумать о создании бесполетной зоны"? - задались вопросом журналисты. Слова "поздно" пресс-секретарь Минобороны Джош Эрнест не произнес, но размышления вслух подводили к такому выводу" "Если создавать бесполетную зону возле Дамаска в провинции Идлиб, например, то это чревато прямой конфронтацией с Россией. Возникнет небольшая проблема, если попытаться установить запретную для полетов зону там, где сейчас летают российские самолеты".

Кооперироваться с Россией в борьбе против ИГ США наотрез отказываются. Готовы обсуждать только схему предотвращения конфликтов в небе. "То, что мы будем делать - это продолжать базовые технические дискуссии о профессиональных процедурах безопасности для наших пилотов, летающих над Сирией. Это все. Мы будем держать открытым канал, потому что это вопрос безопасности и безопасности для наших пилотов", - заявил глава Пентагона Эштон Картер.

ЦРУ с прессой не общается. Однако группировка "Лива сукур аль-Джабаль", обученная американским Центральным разведуправлением в Саудовской Аравии и Катаре, сообщила, что российскими ударами уничтожены основные склады ее оружия в Сирии.

Президент вполне четко сказал, что США не будут вести войну с Россией чужими руками в Сирии: "Это противоречит нашим интересам. Впрочем, и не в российских интересах и русские сами это признают - откладывать политическое решение сирийского конфликта".

При этом в Вашингтоне не устают повторять, что российские бомбы летят не туда. Но на предложение Москвы поделиться развединформацией, где по американским данным находятся базы ИГ, в Белом доме отвечают отказом.

Американские эксперты с тревогой отмечают - русские создали своего рода пояс безопасности вокруг Латакии, который все больше походит на бронежилет самого высокого класса защиты. Но судя по количеству и качеству ударов с воздуха по позициям ИГ, Россия выступает как защитник атакующего плана.

0


Еще в политике